Аферу на 8 млн тенге провернул с онлайн-банкингом житель Туркестанской области

Смагулов Амир

Через интернет-банкинг мошенник регистрировал онлайн-магазины по продаже несуществующих товаров

Аферу на 8 млн тенге провернул с онлайн-банкингом житель Туркестанской области
Фото: РИА Новости

Сотрудники одного из банков в Шымкенте обратились в полицию с заявлением о том, что с июня по сентябрь прошлого года неизвестные лица нанесли банку ущерб в размере свыше 8 миллионов тенге, передает Azattyq Rýhy.

В Департаменте полиции Шымкента сообщили, что мошенники через интернет-банкинг регистрировали онлайн-магазины по продаже несуществующих товаров.

«Далее якобы совершали покупку на крупную сумму. При поступлении денег на счет «индивидуального предпринимателя» сразу же снимали наличность и оформляли возврат купленного товара. Поскольку вся операция проходила через банк, согласно договору, если на счете ИП не хватит суммы, то возврат денег осуществлялся банком. За три месяца злоумышленникам удалось провернуть 9 таких афер», - сообщили правоохранители.

Оперативники развернули розыскные мероприятия. Они выявили владельцев фиктивных магазинов и подставных покупателей, через которых вышли на след подозреваемого.

«Все свидетели указали на то, что их общий знакомый часто просил воспользоваться их телефонами и интернет-банкингом. В результате правоохранители задержали злоумышленника на территории города и доставили в управление полиции. Им оказался молодой мужчина, житель Туркестанской области. Задержанный свою вину признал полностью», - проинформировали в Департаменте полиции.

Следователи зарегистрировали уголовное дело по части 3 статьи 190 «Мошенничество, совершенное неоднократно». Мужчине грозит ограничение свободы от 3 до 7 лет либо лишение свободы на тот же срок.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.