Чиновники отдали тендер на 748 млн тенге компании-новичку в Актау

Смагулов Амир

Фирму открыли в апреле этого года

Чиновники отдали тендер на 748 млн тенге компании-новичку в Актау
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Акимат Актау подписал договор с компанией ТОО «Green City Aktau». Эта фирма будет пять лет получать деньги из бюджета за полив и озеленение города. Сумма внушительная – 748 млн тенге, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Lada.kz.

Все бы ничего, если бы не несколько «но» в этой сделке. Во-первых, руководит этой компанией Айбек Ерболеков, который ранее занимал должность руководителя отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Актау.

Во-вторых, фирма существует на рынке всего два месяца и уже получила многомиллионный тендер. Компанию открыли в апреле 2022 года. Как рассказал Ерболеков, его организацию в качестве подрядчика выбрали члены комиссии.

«Решение принимала комиссия, которая сделала вывод о том, что финансовая устойчивость нашей компании положительная. Так, нам одобрили участие. Мы договор подписали, и теперь идет регистрация договора. Мы занимались озеленением в городе с мая по сегодняшний день. Пока акимат не заплатил нам ни копейки. Акт выполненных работ есть, ждем теперь оплаты», - сказал он.

В-третьих, за компанией, как оказалось, стоят непростые люди. Учредителем «Green City Aktau» значится компания «СК А-Строй монтаж». А уже этой фирмой владеет депутат Мунайлинского районного маслихата Есман Жумабаев и некая Ирдыкасенова Лаззат Конгратбаевна.

В-четвертых, складывается ощущение, что деньги потратят впустую. Как рассказал Айбек Ерболеков, с мая по июнь деревья они поливали всего три раза в месяц. По его словам, такую смету расписал им акимат.

«Нам дали смету, которую подготовили областной акимат, ботанический сад. В сметной затрате на озеленение написано, что в течение поливочного сезона, то есть в течение шести месяцев город нужно поливать 18 раз, то есть в месяц – 3 раза. Я не знаю, кто принимал это решение. Нам указывают смету, мы по ней работаем. Если деревья адаптированы, это нормально, если саженцы, то поливать побольше надо», - сообщил Ерболеков. 

Бизнесмен признал, что состояние деревьев плачевное, а ситуация с озеленением угнетающая. Местные жители, напомним, жаловались, что от засухи погибают деревья и кустарники. 

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.