Детей недокормили в столичном центре поддержки: главбух присвоила 25 млн тенге

В этом деле женщине помог ее бывший муж

Детей недокормили в столичном центре поддержки: главбух присвоила 25 млн тенге
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Нур-Султане суд вынес обвинительный приговор в отношении главного бухгалтера Центра поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и подрядчика, поставлявшего продукты питания, по делу о хищении денежных средств, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на сайт столичного суда.

Приговор был вынесен ​8 июня судом № 2 Сарыаркинского района города Нур-Султана

Главный бухгалтер центра А. обеспечила победу в конкурсах в 2019 и 2020 годах по поставке продуктов питания ТОО «Z», чьи интересы представлял ее бывший супруг Н. Деньги были перечислены, но продукты питания не были доставлены. Общая сумма похищенных средств составила 25 862 132 тенге.

​«С учетом добровольного возмещения ущерба судом назначено наказание А. и Н. в виде 7 лет лишения свободы с применением статьи 63 Уголовного кодекса условно, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением бухгалтерского учета в организациях, и лишением права заниматься предпринимательской деятельностью, связанной с участием в государственных закупках сроком на 5 лет, с конфискацией имущества», – говорится в сообщении.

Обстоятельств, отягчающих ответственность и наказание осужденных, судом по делу не было установлено. Смягчающими ответственность и наказание обстоятельствами суд признал наличие у осужденных троих несовершеннолетних детей, а также добровольное возмещение ущерба в сумме 25 156 051 тенге. Сумма невозмещенного ущерба составила 301 069 тенге. 

«Над осужденными установлен пробационный контроль. В доход государства конфисковано имущество осужденных, приобретенное на денежные средства, добытые преступным путем, а именно автомашины марки Hyundai Tucson и ГАЗ 2747-0000010-90», – говорится в сообщении.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.