Все больше казахстанцев нуждаются в помощи государства – Счетный комитет

Реальный уровень жизни большинства казахстанцев пока не поднимается, заявила Наталья Годунова

Все больше казахстанцев нуждаются в помощи государства – Счетный комитет
Иллюстративное фото: pixabay.com

Председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова выступила с отчетом на пленарном заседании Мажилиса, передает Azattyq Rýhy.

«Доходы населения. Оживление экономики пока только начинает положительно сказываться на самочувствии МСБ. При этом реальный уровень жизни большинства населения пока не поднимается. Прежде всего за счет инфляции. В структуре денежных доходов происходит снижение доли доходов от трудовой деятельности и повышение зависимости от социальных трансфертов. Все больше населения нуждается в помощи государства, продукты питания составляют уже больше половины в структуре потребительских расходов», – заявила Наталья Годунова.

При этом население, по ее словам, закредитовано.

«Рост ипотеки физическим лицам составил 38%, на потребительские цели – 40%. А это уже треть от общего объема кредитов экономике. На погашение кредитов используется более 18% доходов населения», – отметила глава Счетного комитета.

Наталья Годунова также сообщила, что бюджету в течение года по непонятным причинам не хватает средств на текущие расходы.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.