«Виновата не только армия»: министр обороны – о смертях военнослужащих

Смагулов Амир

Он заявил, что «надо понять причины, почему молодые люди заканчивают жизнь самоубийством»

«Виновата не только армия»: министр обороны – о смертях военнослужащих

Министр обороны Руслан Жаксылыков прокомментировал участившиеся случаи смертей в рядах казахстанских военнослужащих, передает Azattyq Rýhy.   

Отвечая на вопросы журналистов в Мажилисе, министр обороны Руслан Жаксылыков заявил, что им неизвестны причины, по которым солдаты совершают суициды. При этом, надо заметить, действительно ли Едил Тешебаев покончил с жизнью самоубийством или нет, еще неизвестно. По факту смерти солдата возбуждено уголовное дело и начата специальная проверка. Не дожидаясь результатов расследования, министр обороны уже поспешил снять с себя ответственность, мол вина за смерти солдат лежит не только на армии.

«В первую очередь нам надо понять причины, почему молодые люди заканчивают жизнь самоубийством. В этом ведь виновата не только армия. Понятно, что он пришел в армию и ответственность за жизнь военнослужащих возлагается на командира, но человек пришел уже созревшим, пришел из гражданского общества, пришел к нам со своими проблемами. Задача армии – нивелировать проблемы, с которыми уже созревший человек пришел к ним», - поспешил оправдаться Жаксылыков.

Ранее министр обороны рассказал, почему военнослужащие просят родных высылать деньги.

Напомним, 4 июня военнослужащего Едиля Тешебаева нашли повешенным в воинской части в Мангистауской области. Родные умершего солдата не верят в версию самоубийства, они рассказали о странностях в деле о его смерти. 22 апреля в армии во время построения скончался солдат Алибек Калбай из Мангистауской области. 

Президент поручил создать спецкомиссию по расследованию причин участившихся смертей в армии, устранить неуставные отношения среди военнослужащих и не допускать подобного в будущем. В Министерстве обороны тем временем пообещали разработать программу по «нулевой смертности в армии».

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.