Скотоводство является основным источником дохода сельчан – секретарь «AMANAT» Эльдар Жумагазиев

Казахстанских сельчан волнует вопрос отсутствия пастбищных земель

Скотоводство является основным источником дохода сельчан – секретарь «AMANAT» Эльдар Жумагазиев
Фото пресс-службы партии «AMANAT»

Секретарь партии «AMANAT» Эльдар Жумагазиев совместно с членами фракции в Мажилисе Парламента Амангали Бердалиным и Ерланом Саировым встретились с жителями Нуринского района Карагандинской области, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу партии.

Так, жители сельских округов Карой и Жараспай подняли вопрос отсутствия пастбищных земель.

«Проблема действительно актуальна. Мы не знаем, как содержать скот. Все земли вокруг находятся в частной собственности. Владельцы не разрешают местным пасти скот, при этом сами они эти земли никак не используют», – поделился один из сельчан Амантай Купанов.  

По словам акима Нуринского района Аяна Шалмагамбетова, на сегодняшний день имеются факты нерационального использования пастбищных угодий. По итогам анализа, проведенного акиматом района, установлено, что для выпаса 75 тыс. голов скота личных подсобных хозяйств требуется 641 тыс. гектаров пастбищ, при этом дефицит составляет – 261 тыс. гектаров. Только по шести сельским округам вопрос по пастбищам решен на 100%.

«Мы все должны понимать, что зачастую единственным источником доходов на селе является скот, содержание которого напрямую зависит от пастбищных земель. Но, несмотря на обширные территории, практически в каждом регионе наблюдается нехватка земель для выпаса скота жителей сел, при этом земли вблизи населенных пунктов деградированы. На сегодня общая потребность пастбищных земель в стране составляет 22 млн гектаров. В сельской местности проживает практически половина жителей страны, поэтому «AMANAT» уделяет особое внимание данному вопросу», – подчеркнул секретарь партии Эльдар Жумагазиев.  

Для системного решения данного вопроса партийцы отметили необходимость внесения изменений в действующее законодательство, чтобы акимы сел на своем уровне, могли решать проблемы обводнения, орошения и деградации земель.

В частности, предлагается передать бюджетную программу по борьбе с деградацией и опустыниванием пастбищ с областного уровня на уровень акимов сельских округов, актуализировать нормы нагрузки на общую площадь пастбищ с учетом маточного поголовья, запретить предоставление пастбищ сельхозтоваропроизводителям в радиусе 5 километров от границы населенного пункта и другое.

Для решения проблемы в Нуринском районе акиму Аяну Шалмаганбетову поручено заключить меморандумы между сельхозтоваропроизводителями, акимами сел и местным сообществом для обеспечения выпаса скота населения на пастбищных угодьях. Также предоставить акимам сел и поселков угодья из земель запаса на праве временного безвозмездного землепользования для отгонного животноводства.

Данный вопрос взят на особый контроль партии «AMANAT».

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.