Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи предстоящим референдумом

В надзорном ведомстве напомнили гражданам о дне тишины

Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи предстоящим референдумом
Фото: kursiv.kz

В предстоящее воскресенье, 5 июня, в Казахстане состоится республиканский референдум по вопросу принятия изменений и дополнений в Конституцию страны. В связи с этим заместитель генерального прокурора РК Булат Дембаев обратился к гражданам республики, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры РК.

Замгенпрокурора напомнил казахстанцам о том, что в 00:00 4 июня проведение агитации перед референдумом завершается.

«Данная агитация, в том числе сопряженная с опубликованием результатов опросов общественного мнения или прогнозов результатов референдума, запрещена в предшествующий день и в день проведения референдума, то есть 4 и 5 июня текущего года (пункт 4 статьи 7 Конституционного закона). В случае проведения агитации в эти дни – в период ее запрещения – наступает ответственность по статье 102 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (КоАП)», – сообщил Булат Дембаев.

Он также обратил внимание на то, что голосование два или более раза или за другого избирателя либо выдача членом участковой комиссии референдума гражданам бюллетеней для голосования в целях предоставления им возможности голосования за других лиц влечет ответственность по статьям 108 и 110 КоАП.

«В соответствии с Конституцией (статья 83) органы прокуратуры обеспечивают высший надзор за соблюдением законности на всех стадиях подготовки и проведения референдума. С учетом изложенного Генеральная прокуратура в целях обеспечения законности и предупреждения правонарушений призывает граждан, общественные объединения и средства массовой информации строго соблюдать действующее законодательство. При установлении фактов нарушений приведенных выше требований закона просим незамедлительно сообщать о них в органы прокуратуры для принятия мер реагирования», – заключил заместитель генпрокурора.

Напомним, гражданин РК, который обладает правом участия в референдуме, вправе до 18:00 4 июня этого года получить открепительное удостоверение на основании заявления в участковую комиссию. Допускается получение открепительного удостоверения на основании доверенности. При этом нотариальное заверение доверенности не обязательно. При предъявлении открепительного удостоверения участковая комиссия в день голосования включает гражданина в список на участке по месту его пребывания. Открепительное удостоверение не выдается гражданам, желающим участвовать в голосовании на другом участке в пределах одного населенного пункта.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.