«Это просто наша работа»: полицейские, спасшие жизнь при пожаре

Смагулов Амир

Данат Камалиев и Бахытжан Мухамбетов помогли пострадавшему павлодарцу

«Это просто наша работа»: полицейские, спасшие жизнь при пожаре

У сотрудников каждой службы полиции свои задачи. Но всех объединяет главная – в любых ситуациях помогать людям. А лучшим поощрением за труд являются не благодарности и медали, а искренняя признательность народа. Ведь на сегодняшний день отношение у общества к работе полиции весьма неоднозначное, передает Azattyq Rýhy.

Полицейские Казахстана чуть ли ни каждый день спасают жизни граждан, зачастую рискуя своими. Недавний случай произошел в Павлодаре, когда в полицию сообщили о задымлении в подъезде. По указанному адресу незамедлительно направился ближайший автопатруль. Прибывшие на место происшествия пожарные вскрыли дверь квартиры, из которой повалил густой, едкий дым. Они вытащили из квартиры мужчину, полицейские тут же вынесли пострадавшего на улицу.

Сотрудник управления полиции Павлодара Жанибек Шакиров был руководителем данного экипажа. Он вспоминает, что мужчина был без сознания и не подавал признаков жизни. Счет шел буквально на секунды.

«Несмотря на то, что в тот момент требовалось действовать незамедлительно, старший лейтенант Данат Камалиев был очень внимателен. Когда мы вынесли мужчину из пожара, он был только в нижнем белье. Чтобы избежать соприкосновения с холодной землей, Данат оперативно снял свой бушлат, на который положили пострадавшего», - рассказывает собеседник.

Не теряя драгоценного времени, до приезда скорой помощи сотрудники полиции начали оказывать пострадавшему первую медицинскую помощь - непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Мужчина задышал.

«Честно говоря, даже мыслей никаких в тот момент в голове не было. Стояла одна задача – спасти жизнь человека. Каждый сотрудник полиции должен владеть навыками оказания первой медпомощи, потому что во время несения службы мы очень часто с этим сталкиваемся», - говорит Данат Камалиев.

Тем временем лейтенант Бахытжан Мухамбетов совместно с пожарными отправился осматривать квартиру, так как соседи кричали, что внутри, возможно, остались жена и двое детей. Информация не подтвердилась. Члены семьи пострадавшего, к счастью, были в гостях. Пока пожарные тушили очаг воспламенения, сотрудники полиции и свободный пожарный наряд эвакуировали остальных жителей дома. Пострадавший был доставлен в больницу с диагнозом: «Острое ингаляционное отравление продуктами горения».

Данат Камалиев и Бахытжан Мухамбетов за отважность и смелость были представлены к награде «Ерлігі үшін».

«Нас всегда учили, что к каждому вызову нужно подходить серьезно. Произошедшее – это просто наша работа, каждый сотрудник батальона уже побывал в таких ситуациях. В целом, настоящий полицейский всегда должен быть собранным, смелым, сдержанным и человечным, а также дисциплинированным», - поделился мнением Бахытжан Мухамбетов.

По словам Жанибека Шакирова, полицейские Павлодара часто сталкиваются с ситуациями, когда нужно без промедления, и зачастую, рискуя собственными жизнями и здоровьем прийти на помощь. Стражи порядка без оглядки бросаются спасать людей при пожарах, задымлениях, авариях на дорогах, сохраняют жизни тонущим и оказывают доврачебную медпомощь гражданам в алкогольном опьянении. Он также отметил, что полиция – это орган, который выполняет две функции одновременно – помогает и карает. Поэтому тяжело находиться в золотой середине.

«Если мы выкладываем видео, где кто-то получает наказание за ДТП, у людей это вызывает негатив. Так как многие нарушают правила, и не все согласны с законом. А на случаи с проявлением героизма общество положительно реагирует, даже появляется восторг к работе полиции», - поделился наблюдениями полицейский.

Несмотря на массовую развитость Интернета и социальных сетей, многое не подвергается огласке, остается за кадром, а это совсем не означает, что такие героические случаи – редкость по всей стране.

«Стражам порядка, которые рискуя своей жизнью, спасают других людей, поклон и уважение. Это пример молодому поколению. Такие полицейские должны читать лекции в школах и университетах», - считает гражданский активист, блогер Ерлан Сакенов.

По словам общественного деятеля, старшего преподавателя религиоведения КазНУ им. Аль-Фараби, эксперта по противодействию экстремизму и терроризму Ельнара Берикбаева, готовность к самопожертвованию полицейских формируется на примерах героического поведения сослуживцев.

«Считаю, что в полиции должны работать те, кто любит порядок, готов помогать людям, защищать их. Но, как и в любой профессии среди полицейских много «случайных» людей, которые пошли туда из-за желания получить власть, возможность выйти на пенсию пораньше и других льгот. Как вы думаете, станут ли они жертвовать собой? На мой взгляд, требования при поступлении на службу в правоохранительные органы должны быть ужесточены сразу же после повышения зарплат полицейским. А настоящая борьба с преступностью всегда сопряжена с риском для жизни. Поэтому необходимо создать комфортные условия для работы полицейских, чтобы компенсировать это», - отметил Ельнар Берикбаев.

Напоследок эксперты высказались о том, какое мнение о полицейских на сегодняшний день складывается в обществе. Оказалось, что неоднозначное. По мнению Ерлана Сакенова, в обществе у полицейских больше негативный имидж, чему есть ряд причин: коррупция, злоупотребление должностными обязанностями и другие системные болезни.

«Конечно, есть полицейские, которые без промедления придут на помощь, те, кто занимается больше профилактикой правонарушений, а не наказанием, но эта картина редкость для сегодняшнего Казахстана», - подчеркнул блогер.

Ельнар Берикбаев отметил, что зачастую сотрудники полиции сами виноваты в том, что к ним перестали относиться серьезно. Слишком часто полицейские превышают свои полномочия или не делают то, что обязаны.

«Многие люди попросту избегают обращений в полицию, где нет никаких гарантий, что их заявление примут, а если примут, то наверняка замучают бумажной волокитой и вызовами в отделение», - говорит собеседник.

При этом он считает труд полицейских тяжелым, как в физическом, так и в моральном плане, а также называет стражей порядка самыми бесправными и незащищенными среди всех правоохранительных органов. Ведь, многие, даже при угрозе жизни боятся применить табельное оружие из-за опасений превысить свои полномочия.

«Говоря о героизме, то он выражается не только в поступках, но и в умении честно, добросовестно выполнять свою работу даже в самых сложных жизненных ситуациях. Уверен, таких сотрудников в полиции большинство», - заключил спикер.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.