«Раздают не тем, кто в них нуждается»: чиновники лишали очередников жилья в Уральске

Смагулов Амир

Жилье от государства десятилетиями не могут получить почти 2 000 сирот региона

По информации Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Западно-Казахстанской области, почти 200 очередников «выпали» из списка очередников на получение квартир, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал Astana TV.

Как отмечает источник, квадратные метры от государства получили те, кто даже не числился в категории нуждающихся, а сироты десятилетиями скитались по углам.

«Малыши с родителями спят на полу. В очереди на жилье сирота стоит 11 лет, сейчас в списках 170-ая. Примерно еще 10 лет придется ждать. Ходили мы в акимат, писали письма, к акиму области мы никак не могли попасть, уже год как к нему записаны, нас не принимают. В целом, жилье от государства десятилетиями не могут получить почти две тысячи сирот региона. А чиновники тем временем раздают квадратные метры от государства совершенно не тем, кто в них нуждается», - говорит Асель Антаева, выпускница детского дома.

Тем временем Антикор выявил 247 таких фактов. Еще 169 квартир выдали вне очереди. А 189 нуждающихся просто выбросили из списка.  

По словам заместителя руководителя управления Департамента по противодействию коррупции по ЗКО Алии Денизбаевой, установлено более 1000 фактов нахождения на учете лиц, нуждающихся в жилище, при наличии в собственности жилья, а также около 200 фактов необоснованного снятия с учета граждан из социально уязвимых слоев населения.

«Это дети-сироты, многодетные семьи, неполные семьи, занижения сумм при приватизации жилища из государственного жилого фонда. Кто эти 169 человек, получивших жилье вне очереди? Спортсмены, деятели культуры или родственники чиновников? - неизвестно. К слову, должностные лица, допустившие такие нарушения, отделаются лишь дисциплинарным взысканием. Такое наказание предусмотрено законом», - отметила она.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.