Внесение поправок в основной закон поддерживают 75,9% казахстанцев – Институт общественной политики

Смагулов Амир

У населения стабильно фиксируется запрос на перемены

Внесение поправок в основной закон поддерживают 75,9% казахстанцев – Институт общественной политики
Фото пресс-службы партии «AMANAT»

75,9% казахстанцев готовы поддержать поправки в Конституцию. Сегодня на пресс-конференции Институт общественной политики при партии «AMANAT» представил итоги исследования «Referendum: Halyq üni» в рамках проекта «Әлеумет», передает Azattyq Rýhy.

По мнению 67,9% граждан Конституционная реформа положительно повлияет на развитие страны. Так, согласно социологическим данным, большинство граждан положительно относятся к проведению референдума по изменению действующей Конституции РК. В частности, казахстанцы поддерживают:

• усиление механизмов защиты прав граждан – 80,1%,

• расширение участия населения в управлении страной – 76,8%,

• окончательный переход от суперпрезидентской модели к президентской республике – 73,5%,

• перераспределение ряда властных полномочий – 72,3%,

• усиление роли и повышение статуса Парламента – 64,4%.

«67,9% казахстанцев считают, что проведение референдума по конституционным поправкам положительно повлияет на развитие страны. 5 июня на избирательные участки намерены прийти две трети граждан», – подчеркнул секретарь партии Даулет Карибек.

По словам директора Института общественной политики Мадины Нургалиевой, у населения стабильно фиксируется запрос на перемены.

«Результаты последних социологических замеров свидетельствуют о положительной оценке текущих общественно-политических процессов. 87,5% граждан в той или иной степени хотят изменений в жизни страны. 55,4% опрошенных занимают активную гражданскую позицию. Всего в исследовании приняли участие более 1700 респондентов во всех регионах страны», – сказала Мадина Нургалиева.

Стоит отметить, что в рамках проекта «Әлеумет» исследования будут проводиться на регулярной основе, с целью формирования системной социологии. Результаты будут публиковаться в telegram-канале Института @SocioExpert.

«С помощью социологических исследований партия проводит скрининг общественного мнения, учитывая их в своей работе, а также оценивая и свою эффективность. Можно сказать, что мы «сверяем часы» с общественным мнением. Вся эта работа полностью соответствует духу концепции «Слышащего государства» Касым-Жомарта Токаева», – сказал Даулет Карибек.

В свою очередь об агитационной кампании партии рассказал депутат Мажилиса от «AMANAT» Саясат Нурбек. Народные избранники провели порядка тысячи встреч с жителями регионов. А всего в агитмероприятиях приняли участие более 220 тысяч человек.

Кроме того, в рамках агитационной кампании партийцы запустили республиканскую акцию по сбору предложений казахстанцев. С начала агитационной кампании поступило свыше 4,5 тысячи наказов. Среди них преобладают предложения и рекомендации социального и политического характера.

А заместитель директора Института прикладных этнополитических исследований Айгуль Садвокасова проинформировала о международном опыте проведения плебисцитов.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.