Заведующая полицейской поликлиникой брала взятки от пациентов в Алматы

Azattyq Rýhy

Она получала деньги за открытие и продление больничных

Заведующая полицейской поликлиникой брала взятки от пациентов в Алматы

В Алмалинском районном суде Алматы завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении заведующей поликлиники департамента полиции и врача терапевта, передает Azattyq Rýhy

Завполиклиникой С. предана суду по ст. 366 ч. 3 п.4 УК РК (Получение взятки должностным лицом, совершенное неоднократно (7 эпизодов). Терапевт Д. обвиняется аналогично через ст. 28 ч. 5 УК РК.

По данным суда С., являясь должностным лицом, через врача-терапевта Д. неоднократно получала от пациентов поликлиники взятки, общей суммой 111 тысяч тенге, за открытие и продление листов нетрудоспособности.

«Подсудимая С. в судебном заседании свою вину отрицала, ссылаясь на то, что она у пациентов деньги не брала. На видео НСД она деньги у Д. брала в долг, за продажу ей витаминов и на сбор денег для праздника. Подсудимая Д. вину признала и в свою очередь суду показала, что она заведующей С. передавала деньги, переданные ей пациентами за открытие и продление больничных листов, при этом себе оставляла свою долю», - сообщили в суде.

Суд пришел к выводу, что вина подсудимой С. доказана материалами дела, показаниями свидетелей-пациентов, показаниями подсудимой Д., которая дала изобличающие ее показания, показаниями других врачей поликлиники, которые подтвердили, что без разрешения и подписи С. невозможно было открыть и продлить больничный лист.

Более того, С. в ходе досудебного производства в присутствии своего адвоката признала один эпизод получения взятки.

Суд при назначении подсудимой С. наказания, учитывая наличие у нее на иждивении детей-студентов, которых она как вдова содержит одна, и отсутствие отягчающих обстоятельств, назначил ей наказание в виде штрафа в размере 60-кратной суммы взятки в сумме 6 015 912 тенге, с вычетом ее содержания под стражей.

Д. суд с применением ст. 55 ч. 4 УК (ниже низшего предела) назначил штраф - 1 млн. тенге, с учетом ее активного способствования в расследовании данного дела.

Полученные С. и Д. суммы взятки с них взыскана в доход государства.

Суд в адрес начальника ДП Алматы вынес частное постановление для принятия мер по причинам и условиям, способствовавшим совершению коррупционных преступлений.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.