Почему в казахстанских паспортах установлены чипы, рассказали в МВД

Ранее в Сети появилось видео, на котором казахстанец обнаруживает в документе чип, якобы предназначенный для слежения за гражданами

В Министерстве внутренних дел РК прокомментировали появившееся ранее в социальных сетях видео с обнаруженным в паспорте чипом, передает Azattyq Rýhy.

«Миграционная служба разъяснила наличие чипов в казахстанских паспортах. Поводом послужил видеоролик в Instagram, где казахстанец обнаруживает чип, якобы предназначенный для слежения за гражданами в документе. Отметим, что электродные паспорта внедрены во многих стран мира. В Казахстане паспорта, а также удостоверения личности с микросхемой выпускаются с 2009 года. Чип предназначен для хранения персональных данных о гражданине и позволяет идентифицировать личность. Паспорт с чипом введены для упрощения прохождения погранично-пропускных пунктов и паспортного-визового контроля в других странах, посредством их электродных систем. Чипы в паспортах взаимодействуют только со специальными считывающими устройствами при пересечении границы», – сообщила сотрудница пресс-службы МВД Шугыла Турлыбек на брифинге.  

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.