Более тысячи медиков ежегодно покидают Казахстан

Azattyq Rýhy

В тоже время медорганизации страны нуждаются в 7 тысячах специалистов

Более тысячи медиков ежегодно покидают Казахстан
фото: Twitter

Ежегодно Казахстан покидает более тысячи медицинских работников. Среди основных причин переезда - низкие зарплаты, тяжелые условия труда, а также отсутствие перспектив карьерного роста, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Хабар 24.

Такие данные озвучили в Министерстве здравоохранения. По словам представителей ведомства, медорганизации страны нуждаются в 7 тысячах специалистов. Наиболее остро дефицит ощущается в сельской местности. Где, к примеру, на 10 тысяч человек приходится в среднем 17 врачей, в городе для сравнения - 57. Сокращать дисбаланс в кадрах в Минздраве намерены за счет повышения зарплат и расширения списка социальных льгот.

«В целях укомплектования сельского здравоохранения приоритетом является распределение молодых специалистов в организации, расположенные в сельских населенных пунктах и моногородах с оказанием мер социальной поддержки и предоставления жилья, что является крайне важным для молодых специалистов и их семей. По данным местных исполнительных органов, только около 40% молодых специалистов получают социальную поддержку в виде подъемных - от 500 тысяч до 1,5 млн тенге, арендного жилья и других мер», - говорит директор Департамента науки и человеческих ресурсов Минздрава Гульнафис Жусипалиева.

Еще одна проблема отечественной системы здравоохранения - дефицит медоборудования. Укомплектованность отечественных больниц на сегодня составляет около 80 процентов. Причем, оно на половину изношено. Проблему сейчас решают.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.