Памятник Кунаеву открыли в Алматинской области

Azattyq Rýhy

Памятник изготовлен и воздвигнут на средства спонсоров.

Памятник Кунаеву открыли в Алматинской области
Фото: акимат Алматинской области

В селе Баканас Алматинской области открыли памятник видному государственному, общественному деятелю, ученому Динмухамеду Кунаеву, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на областной акимат.

«В этом году исполняется 110 лет со дня рождения Динмухамеда Ахмедовича Кунаева, великого сына нашего народа, известного государственного и общественного деятеля. Недавно Указом Президента Касым-Жомарта Токаева городу Капшагай присвоено имя Кунаева, а сегодня в знак уважения и всеобщего признания его заслуг перед страной и ее народом мы открываем ему памятник здесь, в Балхашском районе. Личностный и профессиональный рост Динмухамеда Ахмедовича, его патриотизм - пример для нынешней молодежи. Поздравляю жителей района с открытием памятника Динмухамеду Ахмедовичу Кунаеву», - сказал аким области Канат Бозумбаев.

Выступая с речью, потомок Динмухамеда Кунаева Эльдар Аскарович назвал сегодняшний день историческим, отметив, что для Динмухамеда Кунаева Баканас, который является родиной его предков, и жители этого региона всегда были по-особенному дороги.

Генерал-лейтенант Амангельды Шабдарбаев отметил, что сегодня у местных жителей сбылась давняя мечта:

«Я знаю, что мечтой балхашцев было воздвигнуть памятник Динмухамеду Ахмедовичу именно здесь, в Баканасе, и сегодня это наконец удалось», - отметил он.

В свою очередь Депутат Сената Парламента РК Бейбит Исабаев подчеркнул, что народную любовь и признание невозможно заглушить.

Торжественную часть мероприятия продолжил памятный ас.

Памятник высотой 5,30 метров изготовлен из куртинского гранита. Высота пьедестала - 2 м, высота статуи - 3,3 м. Авторами являются скульптор Алтай Бейсенов и архитектор Бекзат Бейсенова. Памятник изготовлен и воздвигнут на средства спонсоров.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.