Срочная новостьКазахстанец женился на кукле, видео со свадьбы появилось в Сети

Активисты намерены разобраться, кому выгодна массовая вырубка в Бутаковке

Сейтказин Ардак

В Бутаковском ущелье до конца 2019 года планируется вырубить 7,3 га леса, а это 2280 европейских елей

Фото: primamedia.ru

Разрешение на вырубку выдано на основании санитарного состояния деревьев, сообщили Azattyq Rýhy в пресс-службе Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК. Таким образом планируется снизить численность стволовых вредителей. Согласно результатам исследований, проведенных еще в 2014 году, насаждения на этом участке считаются погибшими. В Комитете призвали отнестись к проводимым лесохозяйственным работам с пониманием.

Но эко-активистов массовая вырубка деревьев возмутила. Лидер движения «Защитим Алматы» Салтанат Ташимова намерена в кратчайшие сроки создать независимую комиссию, в состав которой войдут специалисты по зеленым насаждениям, представители фитолабораторий.

«Я уже занимаюсь поиском специалистов. Мы подозреваем, что здесь есть какая-то выгода для определенных структур, потому что недаром они упоминают про качество древесины. Нужно утвердиться в том, что действительно деревья были заражены или больны. Поэтому мы хотим сделать такую экспертизу.  Там же хотят вырубить 2 тысячи деревьев, потому что они могут заразить дальше весь лес. Вот такая логика. Поэтому мы на этом участке посмотрим, и как раз-таки спросим у этих рубщиков: какие деревья они хотят вырубить, какие они считают больными и возьмем анализы», - сказала Салтанат Ташимова.  

В свою очередь общественный деятель Ажар Джандосова подтверждает доводы специалистов Комитета лесного хозяйства и животного мира: деревья которые вырубают в Бутаковке действительно больны, и они заражают другие зеленые насаждения. Другое дело – разъяснительная работа, которую, по мнению активистки, власти провалили.

«Нет абсолютно работы разъяснительной со стороны Иле-Алатауского парка. На их месте надо было давно собрать пресс-конференцию, с самого начала, до вырубки. Они должны были все это рассказать людям, прессе, и нужно было там поставить баннеры предупреждающие. Нужно было пригласить именно тех специалистов, экологов по зеленым насаждениям, которые просто расскажут, в чем необходимость была этой вырубки.  А то как они это сделали, и в который раз уже поднимается этот шум. Это совершенно неправильно», - считает Ажар Джандосова.

Впрочем, добиваться правды эко-активисты намерены и дальше, но уже с помощью депутатов. И речь идет не только о Бутаковском ущелье. Проблема заключается в непрофессиональной санитарной вырубке и обрезке в целом по региону, считает заместитель председателя экологического союза «Табиғат» Тимур Елеусизов. В Алматы, по его словам, из-за этого гибнут деревья, так как специалисты, осуществляющие санитарную обрезку, действуют без предварительной оценки и рекомендаций общественников и экспертов.

«Общественные слушания по вырубке деревьев в Бутаковке проходили, но опять-таки кто о них знал? Я, как член общественной организации, не знал, что были такие слушания. А если в комплексе брать, это же территория национального парка, это не территория города. Почему город вмешивается в санитарную обрезку.  Я отправил обращение депутату маслихата Константину Авершину по поводу санитарной обрезки в целом в городе, потому что здесь идут и факты коррупции, и всего остального. Поэтому здесь нужно комплексно подходить, решать, и чтобы все это было на контроле у общественности», - заявил Тимур Елеусизов.

Ранее в Иле-Алатауском национальном парке сообщили, что в Бутаковском ущелье проводятся работы по сплошной санитарной вырубке деревьев. До конца 2019 года планируется вырубить 7,3 гектара леса, это 2280 европейских елей.

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно
Брошенного матерью на остановке в Павлодаре годовалого ребенка забрала бабушка
Синоптики объявили штормовое предупреждение в шести областях Казахстана
Отдых в сауне в Алматинской области: судью освободили от должности