Отдых внутри Казахстана подорожал в этом году

Azattyq Rýhy

Отрасль туризма остро реагирует на все, что происходит в экономике страны

Отдых внутри Казахстана подорожал в этом году
Фото: taldyk.info

Туроператоры предупреждают, что этим летом отдых внутри Казахстана обойдется для семейного бюджета дороже, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Хабар 24».

До 30% подорожали путевки на Алаколь. Об этом сообщила председатель Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова. Она отметила, что отрасль остро реагирует на все, что происходит в экономике страны.

Так, этим летом отдых на отечественных курортах и санаториях станет дороже по нескольким причинам: резкое падение курса тенге к доллару, инфляция и рост цен на продукты и товары. В преддверии сезона отпусков и школьных каникул казахстанцы уже начали бронировать туры на Алаколь, Балхаш, Каспийское побережье, Боровое.

«Каким будет наплыв туристов внутри Казахстана в этом году? Озвучить данные пока невозможно», - отмечает председатель туристской ассоциации.

Цифры по числу отдыхающих будут только осенью. Отметим, что в прошлом году был поставлен рекорд – число путешествующих казахстанцев по красотам своей страны достигло 7 миллионов.

Всего же в стране, по данным Бюро национальной статистики, порядка 4 тысяч мест размещения. Средняя стоимость пребывания одного человека в сутки составляет около 7 тысяч тенге. Число въездных туристов за 9 месяцев прошлого года в Казахстане сократилось вдвое - таковы последствия пандемии коронавируса.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.