Как в Казахстане намерены решать проблему уплотнения и хаотичной застройки городов?

Azattyq Rýhy

Министр Ускенбаев сделал громкое заявление

Как в Казахстане намерены решать проблему уплотнения и хаотичной застройки городов?
mail.kz; 123ru.net

Глава МИИР пообещал, что в скором времени наболевшая проблема уплотнения и хаотичной застройки городов останется в прошлом. Какие конкретно меры предлагает Каирбек Ускенбаев, рассмотрим в данном материале Azattyq Rýhy.

Министр индустрии и инфраструктурного развития выступил на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК, где рассказал о принимаемых конкретных мерах для развития промышленности, транспорта, строительства и недропользования.

Так, по его информации, в данный момент разработана Программа развития импортозамещения и экспортоориентированных производств, в рамках которой совместно с акиматами регионов и г.Нур-Султан сформирован пул инвестпроектов, определен перечень из 747 проектов. Ключевым определен 131 проект. Их реализация позволит дополнительно к 580 тысячам создать 131 тысячу новых постоянных мест.

«Реализация данных инициатив предусматривает полноценную загрузку предприятий обрабатывающей промышленности сырьем; создание пояса малого и среднего бизнеса вокруг крупных предприятий-недропользователей на основе их производственных и потребительных нужд; стажировку работников предприятий обрабатывающей промышленности на ведущих предприятиях дальнего и ближнего зарубежья; обеспечение инженерно-коммуникационной инфраструктурой индустриальных проектов. Все эти инициативы включены в законопроект по вопросам отдельных поручений Главы государства», - отметил Каирбек Ускенбаев.

Очень большая работа проведена министерством и в сфере строительства и ЖКХ. В частности, особое внимание уделено вопросам обеспечения населения питьевой водой и созданию комфортных условий проживания для населения.

Для совершенствования вопросов обеспечения жильем граждан разработан законопроект по вопросам реформирования жилищной политики, который предусматривает изменение подходов по учету и постановке на очередность, а также реализация мер поддержки в зависимости от доходов.

В мае по поручению Главы государства заработает механизм жилищных выплат за аренду жилья в частном жилищном фонде для одномоментного решения жилищных вопросов порядка 70 тысяч граждан с ограниченными доходами. Также будет продолжено строительство кредитного жилья и льготное кредитование через «Отбасы банк» для очередников по ставке 2-5% с 10% первоначальным взносом.

Для снижения оттока специалистов из сельской местности планируется внедрить выплату субсидий работодателям, построившим дома для своих работников.

Также Министерством индустрии и инфраструктурного развития предприняты шаги для решения наболевшей проблемы уплотнения и хаотичной застройки городов. Сейчас внедряется комплексная градостроительная экспертиза, что позволит планировать комфортную застройку с учетом всех социально важных объектов для населения.

 «С этого года будет осуществлен переход от «строительства квадратных метров» к формированию комфортной среды проживания путем создания компактной и разнообразной застройки за счет эффективного использования земельных ресурсов, развития улично-дорожной сети и повышения качества общественных пространств. Для этого внедряются новые стандарты планирования застройки, которые планируем в июне», - рассказал К. Ускенбаев.

Также МИИР принимаются меры по усилению качества строительства через цифровизацию отрасли. До июля месяца т.г. будет внедрена информационная система «eQurylys» на объектах жилищного строительства и автомобильных дорог, которая позволит в онлайн режиме мониторить ход строительства. С участием органов ГАСК планируется усилить приемку объектов в эксплуатацию.

В сфере развития транспортной сферы также ожидается введение системных изменений. Так, совместно с КТЖ ведется работа по обновлению парка пассажирских вагонов. Для увеличения грузовых перевозок разработан план организационных мероприятий, который включает вопросы освобождения от сбора за первичную регистрацию и обнулению ставок утилизационного сбора для седельных тягачей, расширение географии перевозок.

В целях обновления автобусного парка страны прорабатывается новая Программа лизингового финансирования приобретения автобусов со сроком займа до 7 лет без первоначального взноса.

В завершение Каирбек Ускенбаев затронул тему автодорожных проектов.

«Важным вопросом, волнующим население страны, является завершение социально важных проектов строительства и модернизации автомобильных дорог. Все проекты находятся на контроле нашего ведомства, мы планируем завершить все в срок», - заверил министр.

Напомним, речь идет о проектах развития местной сети дорог западных регионов, о дорогах Атырау – Астрахань, Атырау – Уральск, Нур-Султан – Алматы, Талдыкорган – Усть-Каменогорск, Кызылорда – Жезказган и др.

Ранее, напомним, МИИР РК поддержало инициативу акимата Алматы об ограничении высотности новостроек.

«В связи с реакцией на изменения в строительной политике г. Алматы и выданные акиматом города уведомления об ограничении по высотности планируемых многоквартирных жилых комплексов на территории южнее проспекта Абая, министерством в оперативном порядке проводится работа по анализу причин ситуации. В настоящий момент достигнута договоренность с местным исполнительным органом о предоставлении необходимой информации, объясняющей причины принятого решения», - сообщила пресс-служба МИИР РК.

В сообщении отмечается, что по мере поступления запрошенной информации ведомством будет дана правовая оценка действиям МИО, а также принято соответствующее решение.

Наряду с этим в Мининдустрии и инфраструктурного развития подчеркнули, что в целом поддерживают инициативу акимата, поскольку введенное ограничение позволит предотвратить дальнейшее нарушение плотности застройки, инсоляции и проветриваемости мегаполиса.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.