Охрана труда: удастся ли Казахстану снизить производственный травматизм?

Azattyq Rýhy

Согласно статистике, из 1,6 млн работников обследованных в прошлом году предприятий 375 тыс. (22,8%) были заняты во вредных и опасных условиях труда

Охрана труда: удастся ли Казахстану снизить производственный травматизм?
Фото: gov.kz; lyubimiigorod.ru

Председатель Комитета труда, социальной защиты и миграции МТСЗН РК (далее – КТСЗМ) Ербол Нургалиев на брифинге в Службе центральных коммуникаций, посвященном Всемирному дню охраны труда, рассказал о принимаемых мерах по созданию в Казахстане безопасных условий труда и снижению производственного травматизма, передает Azattyq Rýhy.

В начале своего глава КТСЗМ напомнил, что наша республика с 1993 года является членом Международной организации труда, которая объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда.

«Создание безопасных условий труда и снижение производственного травматизма является одной из ключевых задач Правительства РК и нашего министерства. В результате принятых мер, за последние 5 лет количество пострадавших на производстве уменьшилось на 12,5% (с 1678 до 1467 чел.), количество погибших – на 16,2 % (с 244 до 200 чел.)», – подчеркнул Ербол Нургалиев.

Он также отметил, что согласно статистике, из 1,6 млн работников обследованных в прошлом году предприятий 375 тыс. (22,8%) были заняты во вредных и опасных условиях труда. В разрезе регионов высокий уровень работников, занятых во вредных и других неблагоприятных условиях труда наблюдается в Карагандинской – 74 976 чел., Павлодарской – 46 361 чел., Восточно-Казахстанской областях – 37 383 чел.

«Работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, работодатель предоставляет гарантии и компенсации, согласно Трудовому законодательству (сокращенная продолжительность рабочего времени, дополнительный ежегодный трудовой отпуск и повышенный размер оплаты, молоко, лечебное и профилактическое питание). Так, в 2021 году 681 тыс. работников по стране получили различные компенсации за работу во вредных условиях труда на сумму более 167 млрд тенге, что на 19% больше, чем в 2020 году», – сообщил председатель КТСЗМ.

По словам Ербола Нургалиева, более 30% нарушений, выявленных в результате государственного контроля, приходятся на вопросы безопасности и охраны труда. Так, в 2021 году государственными инспекторами труда проведено 5 065 проверок, в ходе которых выявлено 10 592 нарушения, из них в сфере трудовых отношений – 6 915, по безопасности и охране труда – 3 547, в сфере занятости населения – 130. По итогам проверок работодателям выданы 3 348 предписаний и наложено 1 323 штрафа на сумму около 325 млн тенге.

«В прошедшем году на предприятиях страны пострадало 1467 человек, что на 2,4% меньше, чем в 2020 году (в 2020 году – 1503 чел.), из них погибло – 200 человек, что на 3,8% ниже показателя 2020 года (в 2020 году – 208 чел.).

За 3 месяца т.г. на предприятиях страны пострадало 313 человек, из них 47 погибли. Основными причинами, приведшими к несчастным случаям, явились: грубая неосторожность самого пострадавшего (35,7%); неудовлетворительная организация производства работ (23,5%); нарушение правил безопасности и охраны труда (9%); нарушение правил автодорожного движения (9,5%)», – проинформировал Ербол Нургалиев.

При этом глава КТСЗМ отметил, что в прошлом году высокий уровень травматизма сохранялся в промышленных регионах страны: Карагандинской (пострадало 238 чел.), Восточно-Казахстанской (204 чел.), Актюбинской (107 чел.), Костанайской (122 чел.), Павлодарской (114 чел.) областях и г. Алматы (107 чел.).

В разрезе отраслей экономики наибольшее количество пострадавших отмечается на предприятиях горно-металлургического комплекса – 19,1%, строительной отрасли – 11,3 %.

«По итогам 2021 года за допущенные нарушения освобождены от занимаемой должности 56 должностных лиц. По фактам нарушения требований охраны труда госинспекторами труда в правоохранительные органы направлено 1088 материалов, по которым возбуждено 127 уголовных дел. С целью оценки фактического состояния условий труда на рабочих местах проведена аттестация 5 371 производственного объекта», – сообщил Ербол Нургалиев.

В целях профилактики и недопущения нарушений 2 800 предприятий внедрили стандарты по безопасности и охране труда. На предприятиях созданы и действуют более 16 тыс. производственных советов, в задачи которых входит организация проверок условий труда на рабочих местах с участием более 21 тыс. технических инспекторов по охране труда.

«С 2019 года нами активно ведется работа по продвижению Концепции «Нулевого травматизма – Vision Zero». На сегодняшний день к ней присоединились 292 предприятия.

Совместно с Федерацией профсоюзов РК внедряется социально важный проект «Народный контроль», который предусматривает привлечение в качестве «народных контролеров» людей с ограниченными возможностями. На сегодняшний день 164 предприятия реализуют данный проект, в его рамках трудятся более 500 работников.

Кроме того, акиматами регионов совместно с работодателями, допустившими наибольшее количество несчастных случаев, проведена работа по утверждению отдельных планов мероприятий по обеспечению безопасных условий труда. Планы утверждены на 173 предприятиях страны», – проинформировал председатель КТСЗМ.

Также на Портале трудовых ресурсов (hr.enbek.kz) с 1 декабря 2021 года запущен функционал «Онлайн трудовой консультант», который предусматривает прохождение работодателем самопроверки соблюдения требований трудового законодательства, включая вопросы безопасности и охраны труда.

Так, работодатель может обратиться к сервису, который заменит для него настоящего инспектора труда и проведет проверку верности планируемых или совершенных процедур в интерактивном режиме. При выявлении нарушений, работодателю будут предложены рекомендации и конкретные действия, которые следует предпринять в целях их устранения.

На сегодняшний день самопроверку прошли более 4 тыс. человек.

«Министерство ставит перед собой задачу по существенному сокращению рабочих мест с вредными условиями труда и снижению уровня производственного травматизма. В этих целях реализуется План действий по обеспечению безопасного труда до 2025 года, который предусматривает: совершенствование механизмов предупреждения производственного травматизма; совершенствование механизма обязательного страхования от несчастных случаев на производстве; внедрение риск-ориентированного механизма предоставления гарантий работникам, занятым на работах с вредными условиями труда. В результате реализации этих мероприятий к 2025 году ожидается: снижение коэффициента частоты несчастных случаев до 0,20 на 1000 работающих (2021 г. – 0,22); сокращение удельного веса работников, занятых во вредных условиях труда до 20% (2021 г. – 22,8%)», – сказал Ербол Нургалиев.

В завершение своего выступления он подчеркнул, что МТСЗН РК будет принимать все необходимые меры и создавать условия для: формирования и укрепления национальной культуры профилактики в области безопасности и охраны труда; защиты трудовых прав работников посредством создания эффективной системы государственной инспекции труда; развития научной инфраструктуры в области охраны труда, отвечающей современным требованиям; совершенствования системы обязательного страхования работника от несчастных случаев на производстве.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.