Более 5 тысяч уголовных дел расследуют по январским событиям в Казахстане

Массовые беспорядки в начале года произошли в Алматы, Шымкенте и шести областях страны

Иллюстративное фото: aa.com.tr/ru/

Массовые беспорядки и акты терроризма в ходе январских событий совершены в Алматы, Шымкенте, Актюбинской, Атырауской, Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Восточно-Казахстанской областях. Об этом сообщил заместитель начальника Службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры РК Елдос Килымжанов, передает Azattyq Rýhy.

«В каждом регионе следственными группами проводятся расследования и по мере завершения уголовные дела направляются в суд. На сегодня в производстве следственных органов находится 5 041 уголовное дело данной категории, в том числе 49 дел по массовым беспорядкам, 45 по актам терроризма», – сказал Елдос Килымжанов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

По его данным, прокуратурой города Шымкента 8 подозреваемых преданы суду за погромы, уничтожение имущества и поджоги автомашин, то есть за участие в массовых беспорядках.

«В Кызылординской области дела в отношении 7 лиц по аналогичным обвинениям с заключением процессуального соглашения в форме сделки о признании вины направлены в суд», – сказал замначальника Службы уголовного преследования.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.