Общественность должна знать правду об обстоятельствах гибели рядового Калбая – Минобороны

Azattyq Rýhy

В военном госпитале скончался рядовой срочной службы Алибек Калбай

Фото: liter.kz

Смерть солдата-срочника Алибека Калбая прокомментировал заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РК - начальник Департамента воспитательной и идеологической работы генерал-майор Серик Бурамбаев, передает Azattyq Rýhy.

«Прежде всего, хотелось бы подчеркнуть, что мы понимаем горе родных и близких, в первую очередь, родителей, потерявших сына, и выражаем глубокое сочувствие. Вместе с тем, общественность непременно должна знать правду об обстоятельствах гибели рядового Калбая. Специально созданной следственно-оперативной группой в рамках уголовного дела рассматриваются все версии произошедшего. Необходимые экспертизы изъяты», - сообщил Серик Бурамбаев.

По официальному заключению правоохранительных органов при осмотре места происшествия, а также при проведении судебно-медицинских экспертиз прижизненных травм и гематом в ходе вскрытия не обнаружено. Имеющиеся сейчас изменения кожных покровов связаны с проведением судмедэкспертизы и посмертными биологическими процессами, сообщил военный.

«Поверьте, мы сами заинтересованы в объективном расследовании, потому что командиры всех степеней несут не только юридическую, но и моральную ответственность перед родителями и государством в целом за жизнь и здоровье подчиненных военнослужащих. Руководство Министерства обороны скрывать ничего не собирается. Родители и родственники солдата после случившегося сразу же посетили воинскую часть, ознакомились с условиями быта и своими глазами увидели обстановку в подразделении, где проходил службу их сын. Вы знаете, что верховный главнокомандующий поставил перед Министерством обороны принципиально новые задачи по качественному изменению облика Вооруженных сил», - добавил он.

Спикер обратил внимание на следующие обстоятельства: Первое. Алибек Калбай прибыл (18 апреля) служить в воинскую часть 30212, которая является Учебным центром Сухопутных войск. Оттуда солдаты по истечению 6 месяцев, освоив воинскую специальность и получив первичные азы воинского мастерства, распределяются по другим соединениям и частям Вооруженных сил.

«Служба в Учебном центре построена исключительно по принципу «одного призыва», то есть пока не обучат и не отправят в войска одних солдат, других не призывают. Второе. Министр обороны принял решение, чтобы тело погибшего солдата доставили к месту проживания родителей в Мангистаускую область (пос. Шапагат) его командиры. Это начальник учебного центра, начальник военной школы, командиры роты и взвода. Третье, что хочу отметить, следствием по делу гибели военнослужащего занимаются военно-следственные органы МВД, которые независимы в своей деятельности и никак не подотчетны Министерству обороны. Это к вопросу о беспристрастности и максимальной объективности расследования. Четвертое. Разобраться, найти и привлечь к ответственности виновных, если таковые будут установлены, для нас - дело чести. Подчеркну, что если подтвердится версия о каких-либо противоправных действиях, то понесут ответственность не только виновные лица, но и командиры, допустившие это», - заключил он.

Напомним, парня призвали 13 апреля. Родные погибшего говорят о травмах на теле солдата. Они обвиняют в произошедшем военных.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.