Как избежать штрафов? Юрист дал советы

Смагулов Амир

Жангельды Сулейманов поделился юридическими лайфхаками

Фото: nur.kz

Известный юрист Жангельды Сулейманов дал советы, как избежать штрафов, передает Azattyq Rýhy.

Полезные советы он опубликовал на своей странице в Facebook. По его словам, они касаются всех – и физических лиц, и юридических.

«Первый. В протоколе об административном нарушении обязательно напишите, что вы нуждаетесь в адвокате. И тогда вам дадут обязательно бесплатного адвоката. Лучше бесплатный адвокат, чем вообще без него. И если вы даже сам адвокат или суперпуперюрист, то все равно просите бесплатного адвоката. Если не дадут, то штраф незаконный. Если вы забыли написать в протоколе об этом, то надо подать ходатайство об адвокате. И подать до начала рассмотрения дела», - поделился Сулейманов.

Далее юрист советует добиться рассмотрения дела в суде.

«Примерно 90% штрафов накладывают разные госорганы, а не суды. Поэтому в протоколе нужно написать «Просим передать дело для рассмотрения в суд». Если не передадут, то штраф отменят. Если забыли указать в протоколе, то надо подать заявление в госорган до рассмотрения дела. Потому что если госорган составил протокол и он сам рассматривает дело, то 100% он наложит штраф. А вот суд никак не зависит от госоргана и более объективно решит дело. Оба эти совета увеличат примерно на 45% ваши шансы избежать штрафа», - пояснил юрист.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.