«Медстрахование – это большая афера и грабеж населения»: казахстанцы восстали против ФОМС

Смагулов Амир

Сотни жалоб поступает на систему медстрахования от пациентов

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Пользователи Казнета в пух и прах «разнесли» систему обязательного медицинского страхования, передает Azattyq Rýhy.

Пользователь Facebook под ником Малика опубликовала пост в группе «Алматы. Что? Где? Когда?», в котором раскритиковала систему медстрахования.

«Ни в одной поликлинике, где бы я не была закреплена, всегда нет талонов, а если есть, за месяц вперед. Конечно же, люди будут идти платно обслуживаться. Вопрос – куда утекают деньги за медстраховку? Если мы не можем попасть элементарно к лечащему врачу, заметьте, который дает талоны на нужных специалистов, которых нет. В частности, в поликлиниках нет специалистов. Где мои деньги?», - написала она (орфография и пунктуация авторов здесь и далее сохранены).

В ответ казахстанцы поддержали автора публикации. Пост собрал сотни негативных откликов относительно фонда медстрахования.  

«ФОМС – это большая афера, неужели не понятно», «Очередной грабеж», «ФОМС – это как утильсбор – развод граждан на деньги», «Лохотрон, пирамида на государственном уровне», «Очередная дойка с населения для чьих-то нужд! Ни разу не пользовалась, вечные проблемы и нервотрепка потому что», - пишут люди.

Другие принялись перечислять пробелы в системе.

«К узким специалистам не попасть, талон выдают в конце месяца и с утра там большие очереди», «Чтобы сходить к окулисту, надо взять талон к терапевту, к которому вечно нет талонов», «Говорили ,что в любой поликлинике могут люди обслуживаться, нефига, везде обман, непонятно куда начисляются наши деньги и зачем», «У нас талоны есть, но записи на месяц вперед, увы, если срочно, так и помрешь где-нибудь по пути ожидания», «Ни стоматология не работает, ни узи аппаратов со специалистами нет, и талонов не бывает как обычно», «Анализы приходится ждать 2 недели», «Полный беспредел, очереди к врачу из, года в год ничего не меняется», - жалуются пациенты.

Немало комментариев прозвучало в адрес чиновников, допустивших такое.

«Очень злободневная тема! Но у нас все наверху как будто в рот воды набрали! Видимо не маленькая сумма получается, раз так упорно наверху отмалчиваются», «Уже 2 года все кричат и поднимают эту тему. В пустоту орем, товарищи», «Да уже прекратите этот грабеж населения. Это осмс не работает так, как должно было», - пишут казахстанцы.

Ранее эксперты подробно рассказали, почему система ОСМС провалилась. 

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.