Сгоревшая школа прошла через капремонт: всплыли новые подробности пожара в Павлодаре

Смагулов Амир

По неофициальной информации, загорелись проводка и деревянный стол в кабинете физики

Сгоревшая школа прошла через капремонт: всплыли новые подробности пожара в Павлодаре

Пострадавший учитель в барокамере, более тысячи детей – на дистанционке. Таковы последствия крупного пожара в павлодарской школе, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Здание загорелось в 8 утра, очаг был в кабинете физики. Как говорят спасатели, пламя быстро перешло на кровлю и заполыхало на 1200 квадратных метрах. У пожарных ушло несколько часов, чтобы потушить пожар в школе №28. Всего в учебном заведении обучается 1080 детей. Но в первую смену в кабинетах находились 542 ученика. По неофициальной информации, загорелись проводка и деревянный стол в кабинете физики. Ученики попытались потушить огонь, но безуспешно.

«Буквально за 2 минуты до начала урока учитель физики спустилась вниз, сказала, что начался пожар. В этот время сработала пожарная сигнализация. Учителя физкультуры побежали в лабораторию физики, начали огнетушителем тушить пожар», - рассказала директор школы №28 Гульмира Мантыкова.

Но и педагоги уже не могли совладать с очагом. Началась экстренная эвакуация. В этот момент на место уже прибывали пожарные расчеты. 70 спасателям понадобилось три водовоза и несколько часов, чтобы полностью ликвидировать пожар. К сожалению, не обошлось без пострадавших. В больницу доставлена 47-летняя учительница физики. Предварительный диагноз – сильный стресс и отравление угарным газом.

«Пациентка поступила по линии скорой помощи в состоянии средней степени тяжести. После проведения всех диагностических мероприятий и оказания первой медпомощи, она находится в барокамере», - сообщил главный врач больницы №1 Нурлан Жумажанов.

К слову, это уже второй пожар в образовательном учреждении Павлодара на этой неделе. Ранее в школе №1 загорелось книгохранилище, от дыма и стресса там пострадали пять учениц. Сразу два схожих случая, похоже, заставили задуматься чиновников от образования. В МОН намерены проверить все школы.   

Интересно, что в обеих пострадавших школах в прошлом году провели капитальные ремонты по госпрограмме «Замануи Мектеп». В свою очередь, спасатели подчеркивают: учебные заведения области проходят аудит в частных организациях, минуя государственный пожарный контроль. Связан ли этот факт со случившимися пожарами, предстоит разбираться экспертной комиссии. К слову, предварительной причиной возгорания в первой школе специалисты назвали умышленный поджог.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.