Скандал из-за места на кладбище: в СКО выясняют, кто перезахоронил тело сельчанина

Azattyq Rýhy

Потерпевший винит во всем одного из местных бизнесменов

Скандал из-за места на кладбище: в СКО выясняют, кто перезахоронил тело сельчанина
Скриншот видео

В Северо-Казахстанской области выясняют, кто перезахоронил тело сельчанина, умершего прошлой осенью. Скандал разразился после того, как житель райцентра Новоишимское Игорь Лазарев обнаружил, что могилу его отца раскопали, а крест перенесли на другое место, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Хабар 24».

Потерпевший настоял на эксгумации.

Шокирующее видео в соцсетях разместил житель села Новоишимское Игорь Лазарев. Отца он похоронил прошлой осенью, а весной обнаружил, что могилу раскопали.

«Я не уверен, в какой изначально могиле, которую я захоронил, находится тело моего отца. Либо в новой могиле, которая находится на расстоянии шести метров», - говорит Игорь Лазарев.

Он винит во всем одного из местных бизнесменов, сын которого похоронен здесь же. По словам парня, предприниматель благоустроил этот участок, и его якобы возмутило, что ради могилы разобрали брусчатку. Потерпевший написал заявление в полицию.

«Отделом полиции района имени Габита Мусрепова возбуждено уголовное дело. То есть факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по части 1 статьи 314 УК РК «Надругательство над телами умерших и местами захоронений», - сказал заместитель начальника районного отдела полиции Нурлан Искаков.

Сейчас на территории кладбища ведутся следственные действия, проводится эксгумация тела. Посторонним туда вход запрещен. Следствию предстоит выяснить, действительно ли отца Игоря Лазарева перезахоронили, и если да, то кто это сделал.

Предприниматель, которого обвиняет потерпевший, от каких-либо комментариев на камеру отказался. А в сельском акимате пояснили, что это кладбище, по сути, бесхозное, и за порядком тут следить некому.

«Данное кладбище православное в акимате на балансе не находится. И в доверительном, и в частном не числится. Все захоронения, которые происходят по Новоишимскому округу, жители самостоятельно определяют места, где они будут хоронить, возле близких, родных и так далее. Акимат здесь никакого участия не принимает», - заявил аким Новоишимского сельского округа Адильжан Букпин.

Чтобы акиматы не оставались в стороне по вопросам кладбищ, на сессии областного маслихата приняли новые правила погребения, где четко прописаны функции местных исполнительных органов. Там сказано, что сельские акимы должны будут вести учет и регистрацию земельных участков, предназначенных под могилы.

«В данных правилах указаны именно функции акимата в части организации кладбища, ведения документации, соблюдения всех правил на территории кладбища. А также прописаны полномочия администрации кладбища, то есть организации, которая будет обеспечивать работу кладбища, то есть отведение участков в соответствии с данными правилами, содержание на должном уровне», - добавил руководитель Управления энергетики и ЖКХ СКО Бахыт Ильясов.

После громкого скандала власти Новоишимского планируют все-таки найти того, кто сможет содержать и обслуживать кладбище.

Тем временем, Игорю Лазареву пришлось перезахоронить отца в другом месте. Теперь для него главный вопрос – установят ли виновного во всей этой истории?

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.