Сколько участников массовых беспорядков остаются под стражей, рассказали в МВД

В производстве следователей органов внутренних дел находятся 1 260 уголовных дел

Сколько участников массовых беспорядков остаются под стражей, рассказали в МВД
Иллюстративное фото: kyzylorda-news.kz

Следователи по своим уголовным делам внимательно изучают личности привлекаемых к уголовной ответственности лиц и устанавливают обстоятельства, побудившие их к совершению правонарушений во время беспорядков. Об этом сообщил начальник Следственного департамента Министерства внутренних дел РК Санжар Адилов, передает Azattyq Rýhy.

«При этом никакой цели, направленной на привлечение всех к максимально суровой ответственности, не преследуется. Понятно, что многие из подозреваемых, являясь добропорядочными гражданами, во время событий совершили преступления, поддавшись соблазну быстрой наживы либо уговорам других лиц, надеясь при этом остаться незамеченными», – сказал Санжар Адилов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

В этой связи, по его словам, с учетом их личности, положительных характеристик и возмещения ущерба, с изменением меры пресечения из-под стражи освобождены 323 подозреваемых.

«К примеру, 5 января двое жителей Алматинской области во время беспорядков в Алматы похитили различные товары из магазина «Охотник». После задержания подозреваемые с санкции суда взяты под стражу. Их вина доказана видеозаписями и изъятыми вещественными доказательствами. В дальнейшем, с учетом положительной характеристики, отсутствия судимости, наличия на иждивении малолетних детей, заглаживания причиненного ущерба и признания вины, по ходатайству следственного органа мера пресечения изменена на подписку о невыезде и подозреваемые освобождены из-под стражи. Аналогично 14 февраля освобожден из-под стражи с избранием меры пресечения, не связанной с лишением свободы, 21-летний житель Алматинской области, подозреваемый в совершении ряда краж из торговых центров Алматы, у которого имеются на иждивении пожилые родители», – сообщил начальник Следственного департамента.

По аналогичным основаниям судами по рассмотренным уголовным делам также большинство обвиняемых осуждены к мерам наказаний, не предусматривающих лишение свободы, а это 194 лиц из 214.

«Больше всего вышли на свободу в городе Алматы – 145, Алматинской области – 38, Туркестанской области – 4, по Департаменту полиции на транспорте – 5, Жамбылской и Акмолинской областям – по 1 осужденному. Более того, в Алматы в отношении еще 6 лиц уголовные дела прекращены за примирением сторон. К примеру, во время массовых беспорядков в Алматы трое лиц из оружейного магазина «Корган» похитили специальную одежду в ассортименте и охотничьи ножи. В дальнейшем подозреваемые задержаны и взяты под стражу, по окончанию расследования уголовное дело направлено в Алмалинский районный суд Алматы. В связи с признанием вины и возмещением причиненного ущерба, приговором суда указанные лица осуждены к 2 годам ограничения свободы и освобождены из-под стражи в зале суда», – продолжил Санжар Адилов.

На сегодня в производстве следователей органов внутренних дел, без учета ранее принятых решений, находятся 1 260 уголовных дел.

«По этим делам под стражей остаются 158 лиц, которые подозреваются в совершении тяжких преступлений. Вина этих подозреваемых в основном доказывается видеозаписями с мест совершения преступлений, показаниями свидетелей и очевидцев, а также изъятыми вещественными доказательствами. В ближайшее время по данным уголовным делам в рамках трехзвенной модели уголовного процесса и по согласованию с прокурорами также будут приняты соответствующие процессуальные решения», – добавил он.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.