Январские события: в суды направлены 255 уголовных дел

По ним обвиняются 402 человека, сообщили в МВД

Иллюстративное фото: kapital.kz

Министерство внутренних дел РК продолжает доводить до сведения общественности предварительные результаты расследования «январских событий», передает Azattyq Rýhy.

«На сегодня органами внутренних дел в целях восстановления законности и правопорядка, установления правонарушителей и возмещения ущерба гражданам проделана немалая работа, которая еще продолжается. Так, в результате оперативного и качественного расследования, следователями органов внутренних дел с обвинительным актом завершено и направлено в суд 255 уголовных дел в отношении 402 обвиняемых. Наибольшее количество таких дел по городу Алматы – 183, Алматинской области – 46, Жамбылской области и Департаменту полиции на транспорте – по 10 уголовных дел. Возмещение ущерба потерпевшим по этим делам составило порядка 95 млн тенге», – рассказал начальник Следственного департамента Министерства внутренних дел РК Санжар Адилов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Возмещение ущерба обеспечено за счет обнаружения и изъятия сотрудниками полиции похищенных предметов в ходе досудебного расследования, а также заглаживания вреда обвиняемыми, осознавшими последствия содеянного, пояснил он.

«Принятыми мерами сотрудниками полиции наибольшее возмещение достигнуто по городу Алматы – более 65 млн тенге, в Алматинской области возвращено имущество на сумму свыше 16 млн тенге, в Жамбылской области – более чем на 3 млн тенге и полицейскими на транспорте – на сумму, превышающую 10 млн тенге. Напомним, что следователи органов внутренних дел по «январским событиям» в основном расследуют уголовные дела, связанные с кражами и другими видами хищений, совершенных на фоне беспорядков. Расследование же в отношении организаторов и участников массовых беспорядков, а также террористических атак проводят специальные прокуроры», – отметил начальник Следственного департамента.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.