Алматинских погромщиков инструктировали в Telegram-канале

Им сообщали, в частности, о том, как создавать баррикады и изготовливать коктейли «Молотова»

Иллюстративное фото: facebook.com / Сергей Алексеенок

Житель Жамбылской области, находясь в Алматы, 4 января создал Telegram-канал, на который за считанные часы подписались несколько тысяч участников. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил заместитель начальника Службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов, передает Azattyq Rýhy.

«Посредством данного Telegram-канала его участники получали подробный инструктаж по созданию баррикад, изготовлению коктейлей «Молотова», оказанию сопротивления сотрудникам правопорядка и захвата зданий. Затем, 5 и 6 января, через указанный канал шла информация о передвижении погромщиков и корректировка их нападений на государственные объекты Жамбылской области. Доказательствами этого следствие располагает. Подозреваемое лицо установлено и находится под арестом», – рассказал Елдос Килымжанов.

В этом же регионе были установлены водитель С. и его сообщник К., которые передвигались на автомашине «Газель» и раздавали заранее заготовленную арматуру, похищенные полицейские щиты и бронежилеты.

«Также они использовали свой автомобиль для перекрытия дорог, затрудняя передвижение сотрудников правопорядка. Анализ уголовных дел показывает, что в других регионах, где произошли трагические события, они развивались по идентичным сценариям и имели общую координацию. Данное обстоятельство свидетельствует о наличии единого плана. К примеру, в Алматы задержаны 4 подозреваемых лица, которые через социальные сети получали инструкции по изготовлению арматурных прутьев и их транспортировки к месту нахождения погромщиков. В настоящее время ведется работа по установлению их координаторов», – сообщил заместитель начальника Службы уголовного преследования.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.