Суд вынес приговор экс-руководителю Управления здравоохранения Акмолинской области

Приговор оглашен в Кокшетау

Фото: inform.kz

Кокшетауский городской суд вынес приговор по делу о хищении бюджетных средств, выделенных на закуп медицинского оборудования. Были осуждены бывшие руководитель Управления здравоохранения Акмолинской области Сулен Ильясов, руководитель медицинского центра «Авиценна» Жанар Молдантаевой и главный врач областного противотуберкулезного диспансера Касымжан Ташметов, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу горсуда.

В суде было рассмотрено уголовное дело в отношении трех лиц, обвиненных в совершении преступления по статье 189, части 4, пункту 2 Уголовного кодекса РК (Хищение чужого имущества в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Это тяжкое преступление предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

«Судом установлено, что руководитель Управления здравоохранения Акмолинской области И. и директор ТОО «М.» М. в группе лиц по предварительному сговору в период объявленного в стране чрезвычайного положения совершили хищение бюджетных средств, выделенных на приобретение отдельного медицинского оборудования (наркозно-дыхательные аппараты в количестве 2 штук, медицинские больничные кровати в количестве 7 штук, аппарат ИВЛ в количестве 1 штуки). В результате чего произведен закуп оборудования бывшего в употреблении, снятого с производства и без гарантии от заводов-изготовителей, что не соответствовало требованиям, предъявляемым действующим законодательством. Преступными действиями со стороны этих двух подсудимых причинен материальный ущерб государству в особо крупном размере на сумму 86 895 000 млн тенге.

В свою очередь Т. подписал отдельные документы, после его освобождения от должности главного врача областного противотуберкулезного диспансера, в следствии чего государству причинен материальный ущерб в сумме более 25 млн тенге», – сообщили в суде.

Прокурор просил назначить наказание И. и М. по 10 лет лишения свободы, а Т. – 8 лет лишения свободы. Представитель потерпевшей стороны – Управления здравоохранения Акмолинской области – просил назначить наказание по всей строгости закона.

Подсудимые вину не признали.

«Приговором суда И. и М. осуждены по статье 189, части 4, пункту 2 УК к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности с пожизненным запретом на занятие должностей на государственной службе и квазигосударственном секторе

Т. признан виновным по отдельному эпизоду по статье 195, части 4 УК (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверие) и освобожден от уголовной ответственности, ввиду применения Закона РК «Об амнистии в связи с 30-летием Независимости Республики Казахстан», ущерб по делу возмещен в полном объеме. Внесено представление Президенту РК о лишении Ташметова К. К. государственной награды «Парасат». Обращен в доход государства дорогостоящий автомобиль, 2020 года выпуска, принадлежащий М.», – сообщили в суде.

Гражданский иск прокурора и потерпевшего удовлетворены, с осужденных взысканы в пользу потерпевшего в солидарном порядке возмещение материального ущерба на сумму 86,8 млн тенге.

Приговор не вступил в законную силу.

Судом вынесено частное постановление в адрес Департамента Комитета национальной безопасности по Акмолинской области, прокурора Акмолинской области за грубые нарушения норм уголовно-процессуального кодекса при расследовании настоящего уголовного дела.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.