«25 минут лежал на полу»: очевидцы – о смерти учителя на тестировании в Алматы

Azattyq Rýhy

Педагоги просят отменить тестирование

«25 минут лежал на полу»: очевидцы – о смерти учителя на тестировании в Алматы
Фото: pixabay.com

О смерти учителя на тестировании в Алматы рассказали его коллеги. Педагогу стало плохо во время квалификационного теста. Но помочь ему было некому - медика в учебном заведении не оказалось, говорят очевидцы, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Трагедия произошла в 9 утра в алматинской Академии транспорта и логистики. Школьные педагоги готовились сдать квалификационный тест. Сидевшие рядом с 49-летним Нурбаем Айдарбаевым учителя вспоминают, мужчина перед экзаменом очень сильно волновался. А затем вдруг потерял сознание и упал.

«Видно было, что ему не по себе. Я спросила: «Аға, вам плохо?». Затем раздались крики: «человеку плохо, вызовите скорую!». Все начали оказывать первую помощь, кто-то вдыхал воздух, я делала массаж на руки. 25 минут пролежал на полу. Почему в этом учебном заведении нет медиков? Ни нашатырного спирта нет, ни тонометра. Здесь ведь дети учатся. И перед сегодняшним тестом у него же должны были поинтересоваться состоянием его здоровья», - говорит учитель Эльмира.

Прибывшие медики спасти мужчину не успели. Как сообщили в Национальном центре тестирования, скончавшийся состоял на учете в поликлинике из-за гипертонической болезни. Сейчас по факту смерти алматинца начато досудебное расследование.

В Академии транспорта и логистики, к слову, произошедшее комментировать отказались. Сослались на отсутствие руководства. Обеспокоенные очевидцы трагедии уверены, от подобных тестирований учителей необходимо отказаться. Бесконечное подтверждение квалификации для представителей и без того неспокойной профессии печально сказывается на здоровье специалистов.

«Камеры висят повсюду, по рядам ходит дежурный, проверяет и бесконечно твердит: не двигайтесь, друг на друга не смотрите, вас сразу зафиксирует камера. Это все давит очень. Плюс мне, например, не попался ни один из тех вопросов, по которым я готовилась. Совсем другие вопросы. Мы просим совсем отменить эти тесты», - говорит учитель Зарида Рахаткызы.

Мнение педагогов поддерживают и общественные деятели. Они уверены, Министерству образования и науки необходимо вернуть прежнюю практику подтверждения квалификации и проверять педагогов не чаще, чем раз в несколько лет.

«Раньше педагоги подтверждали свою квалификацию раз в 5 лет, сдавали портфолио, в которое вкладывали все свои труды и работы. Но теперь добавили эти тесты. Они действительно очень сильно давят эмоционально и психологически. Я входила раньше в состав комиссии, и я видела, как люди переживают. Это большой стресс», - считает общественный деятель Меруерт Айтенова.

В Национальном центре тестирования поспешили отметить, что аттестация носит добровольный характер. После подтверждения квалификации педагогам начисляются доплаты.

Ранее в Департаменте полиции сообщили, что факт смерти человека зарегистрирован в управлении полиции Алмалинского района.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.