Педофилам, экстремистам и террористам запретят въезд в Казахстан

Azattyq Rýhy

Соответствющие поправки в законодательство страны рассматривают парламентарии

Педофилам, экстремистам и террористам запретят въезд в Казахстан
Иллюстративное фото: kazpravda.kz

Депутаты Мажилиса одобрили в первом чтении проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в области миграции населения», передает Azattyq Rýhy.

Представляя законопроект, депутат Газиз Кулахметов отметил, что нем предусмотрены предложения, которые оптимизируют процедуры документирования населения и систематизируют моменты, не учтенные в некоторх законодательных актах.

«Напомню, в соответствии с указом Президента от 19 июля 2021 года о мерах по дальнейшему совершенствованию системы госуправления, начиная с 1 января 2022 года некоторые функции и компетенции, которые не относятся к Министерству внутренних дел перешли к Министерству труда и социальной защиты населения. Уточню: министерство теперь будет заниматься вопросами беженцев, выдавать и продлевать разрешения трудовым мигрантам, разрабатывать меры регулирования миграционного процесса и проводить ведомственную координацию в рамках этого вопроса. Все эти вопросы также регулируются миграционной концепцией РК на 2022-2026 годы», – рассказал он на пленарном заседании Мажилиса.

При этом мажилисмен ознакомил с основными положениями законопроекта. В частности, статья 3 Закона «О правовом положении иностранцев» приводится в соответствии с конституционной нормой.

«Статья 3 закона не содержит такого понятия, как «доверие в принципах правового положения иностранцев». Этот правовой пробел необходимо устранить, поэтому в статье 14 Конституции сказано: «Все равны перед законом и судом. Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения». В соответствии с пп. 8 ст. 1 Закона «О миграции населения» иностранец или лицо без гражданства – это иммигрант, прибывший в Казахстан для временного или постоянного проживания, поэтому необходимо предусмотреть возможность одностороннего прекращения трудового договора в связи с истечением срока действия документа или без гражданства, выданного иммигранту», – продолжил Газиз Кулахметов.

С 2020 года отменена норма, разрешающая вклеивать фотографию детей, не достигших 16 лет, в паспорт родителей и производить соответствующую запись.

«Сейчас для выезда за границу у каждого ребенка должен быть свой паспорт. Учитывая физиологический процесс, паспорт ребенка до достижения им 12 лет будет выдаваться каждые пять лет, а срок действия документа у детей в возрасте до 16 лет останется прежним – это 10 лет. Конечно, для каждой семьи это тоже лишняя трата. В связи с нашим предложением изменить частоту замены документа, мы предлагаем снизить размер госпошлины с 8 до 4 месячных расчетных показателей (МРП), то есть в два раза», – отметил он.

В целях унификации статьи 8 и 9 Закона «О беженцах» вносится следующее изменение: лица, ищущие убежище, по документу и беженцы в случае смены адреса на территории Казахстана должны сняться с регистрации и перерегистрироваться в уполномоченном органе в течение 5 рабочих дней со дня вселения в новое место жительство.

«Целесообразно будет передать компетенцию Министерству внутренних дел – регистрацию ищущих убежище на территории по месту жительства и утверждение порядка. Законы «О правовом положении иностранцев», «О миграции населения» дополнены основаниями, по которым въезд иностранных граждан в страну запрещен. Так, на основании сведений о причастности иностранных граждан и лиц к экстремизму, терроризму или организации, признанной в Казахстане экстремисткой либо террористической, въезд иностранного гражданина в страну запрещен. И органам национальной безопасности предлагается также предоставить право не объяснять причины данного запрета», – сообщил депутат.

Кроме того, в целях защиты детей от уголовных правонарушений в три закона вносятся ряд норм.

«Лицам, совершившим преступление сексуального характера в отношении несовершеннолетних, пожизненно запрещено въезжать в Казахстан. В Казахстане также не допускается постоянное проживание и прием заявлений мигрантов на получение гражданства Казахстана. Законом «О миграции населения» вводится новая глава – «Установление государственного контроля за урегулированием вопроса миграции населения. То есть, в соответствии с пп. 22 п. 3 и п. 4 статьи 140 Предпринимательского кодекса, порядок организации проверки также должен регулироваться», – подчеркнул Газиз Кулахметов.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.