Выросло число россиян, желающих получить вид на жительство в Казахстане

Azattyq Rýhy

В МВД рассказали о том, сколько россиян и украинцев приехали в республику

Выросло число россиян, желающих получить вид на жительство в Казахстане
Иллюстративное фото: © Максим Стулов / Ведомости

Первый заместитель министра внутренних дел РК Марат Кожаев рассказал о приезжающих в Казахстан россиянах, передает Azattyq Rýhy.

«На сегодня мы ведем ежедневный мониторинг этих процессов. Мы должны отслеживать эти процессы. Сейчас в стране находятся около 130 тысяч россиян. Порядка 120 с лишним тысяч выехало. Это обычные процессы у нас каждый год. Да, статистика говорит о том, что это больше людей, чем в прошлом году, россиян въехало и выехало из нашей страны. Однако какой-то тенденции эти цифры не показывают», – сказал Марат Кожаев журналистам в кулуарах после пленарного заседания Мажилиса.

Потому что в предыдущие два года граница была закрыта из-за пандемии.

«И у нас было ограничено передвижение. Если же брать предыдущие допандемийные годы, например 2018-2019 годы, тогда тех же россиян к нам в страну въезжало гораздо больше. Если сейчас мы говорим о 130 тысячах человек, то в допандемийные годы у нас въехавших и выехавших было более 360 тысяч человек за квартал», – добавил первый замглавы МВД.

Он также ответил на вопрос о том, сколько россиян получили вид на жительство в Казахстане:

«Если мне память не изменяет, порядка 170 человек обратились пока что за гражданством в Казахстан. Наша статистика показывает, что и в прошлом году обращалось примерно такое же количество людей. А, например, чуть раньше – даже больше, 200 с лишним обращались за приобретением гражданства. (...) Про вид на жительство скажу: на сегодня есть небольшое увеличение людей, обратившихся с просьбой о виде на жительство. Если в предыдущие годы эта цифра варьировалась от 350 до 400 человек (за квартал – AR), то сейчас около тысячи человек за первый квартал 2022 года обратились за видом на жительство в нашей стране».

Индивидуальный идентификационный номер (ИИН) может получить любой гражданин любого государства – для ведения предпринимательской деятельности, финансовых процессов и так далее.

«ИИН – это инструмент совсем не говорящий о гражданстве или виде на жительство. (...) Я думаю, порядка 10 тысяч человек (обратились за получением ИИН – AR). Это связано с тем, что у них (у россиян – AR) заблокирована процессуальная работа многих финансовых учреждений. Поэтому они обращаются к ним. Необязательно, что они сюда переехали, они просто могут пользоваться нашими банковскими карточками», – пояснил Марат Кожаев.

Также он сообщил о том, сколько украинцев приехали в Казахстан:

«Я помню, что 3 400 человек, ориентировочно. Практически то же самое количество, что и в прошлые годы, никакого увеличения мы не наблюдаем».

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.