Срочная новостьРусский язык в Казахстане: все дальше от Москвы?

Алтай Кульгинов - астанчанам: Арендное жилье - это ваше жилье, останется вашим детям

Ахметбеков Асхат

Жителей столицы интересуют жилищные вопросы

Фото: astana.gov.kz

Аким столицы Алтай Кульгинов провел встречу в формате «открытого микрофона» с жителями района Алматы, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на официальный сайт города Нур-Султан.  

Все желающие могли задать волнующие их вопросы: поступило порядка 200 вопросов. Основными вопросами стали: развитие жилых массивов района, строительство школ, детских садов, медцентров, освещение, благоустройство территорий, проведение газификации, работа общественного транспорта, получение жилья и так далее.

Так, к примеру, жители района Алматы поднимали вопросы по жилищным программам. Всего по итогам 2019 года жителям столицы предоставлено 3,5 тыс. квартир доступного жилья.

«Доступное жилье - приоритетная для нас задача. Работу ведем по нескольким направлениям. Первое - льготное кредитное и арендное жилье. Квартиры выданы почти 2,5 тыс. людям. Среди получивших социальные группы населения, дети-сироты, неполные семьи, семьи, воспитывающие детей с особыми потребностями, инвалиды и участники ВОВ, многодетные семьи. Второе направление - это 1050 арендных квартир для работающей молодежи (сроком на 5 лет). Эту программу также продолжим в следующем году. Третье - по программе «Бақытты отбасы» выдали почти 700 кредитных займов, четвёртое направление - жилищные сертификаты по 1 млн тенге. Также есть программы по переселению семей в регионы. Глава государства со следующего года поручил увеличить объемы строительства доступного жилья в 3 раза. Хотелось бы подчеркнуть, что арендное жилье - это не значит, что через 5 лет вы должны будете освободить квартиры. Это ваше жилье, останется вашим детям», - сказал Алтай Кульгинов.  

Кроме этого, продолжается работа по переселению жильцов аварийных и ветхих домов. К примеру, 70 человек переселены из аварийного дома барачного типа 1952 года постройки, расположенном в жилом массиве Промышленный (в районе Алматы по адресу: улица Серикбаева, дом 15) в новые дома. В 39-ом разъезде (район Байконур), где дома расположены в критической близости от нефтебаз, из 27 домов жильцы 20-ти уже получили квартиры. Работы по всем жилищным направлениям ведутся на системной основе.  

Как отмечается, подобные встречи в формате «открытого микрофона» будут проходить на постоянной основе.

Вам будет интересно
Мясо в кредит продают в Казахстане
Здания казахстанских школ продают незаконно, утверждает Бакытжан Базарбек
Azattyq Rýhy признан лучшим информационным порталом года