«Стреляли по конечностям нападавших»: Генпрокуратура – о применении оружия полицейскими

Смагулов Амир

Обоснованно ли полицейские открывали огонь по нападавшим, рассказали в ведомстве

Фото: REUTERS

Генеральная прокуратура РК сообщила о ходе расследования уголовных дел, связанных с январскими событиями, передает Azattyq Rýhy.

В ведомстве сообщили, что продолжают работу по установлению обстоятельств гибели людей. Так, в Кызылординской области установлены причины применения табельного оружия в отношении 24 лиц, повлекшие их смерть.                 

«5 января на местную полицейскую службу Департамента полиции Кызылординской области совершено вооруженное нападение. Террористы на грузовой автомашине протаранили ворота здания, где открыли стрельбу из охотничьих ружей, сожгли контрольно-пропускной пункт, камеры центра оперативного управления и патрульные автомашины. В этой связи полиция вынуждена была применить табельное оружие, стреляя сначала в воздух, а потом прицельно по конечностям нападавших», - сообщил заместитель начальника Службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов.

Однако, по его словам, это не остановило нападавших. По его данным, находясь под воздействием алкоголя и наркотиков, они неоднократно штурмовали здание.

«После второй атаки группа из шести лиц под видом переговоров вызвала руководство полиции – начальника местной полицейской службы Ибраева и командира роты Естаева. Воспользовавшись моментом, один из переговорщиков «О» (ранее судимый) в упор выстрелил из обреза в командира роты Естаева. Ответным огнем стрелявший был убит», - сказал Килымжанов.

Командир роты Естаев с многочисленными ранениями и большой кровопотерей в тяжелом состоянии был доставлен в реанимацию, где его чудом удалось спасти.

Всего за 12 часов осады было совершено более 10 вооруженных нападений на здание местной полицейской службы. В результате их отражения погибло 20 нападавших. Также совершена попытка захвата здания городского Управления полиции города Кызылорда. При отражении атаки применено оружие в отношении 4 нападавших лиц, которые скончались.

«В тот же день в Атырауской области преступники устроили погром в здании акимата, сопровождающийся применением насилия в отношении сотрудников полиции и военнослужащих. Оружие полицейские не применяли до последнего, даже когда многие из них получили тяжкие телесные повреждения. После неоднократных выстрелов в воздух и реальной угрозы жизни, полицейские применили огнестрельное оружие, от которого погиб один нападавший», - сообщил заместитель начальника Службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры.

Килымжанов рассказал и о погибших в Алматы.

«Специальными прокурорами по результатам проведенной судебной молекулярно-генетической экспертизы установлена личность убитого снайпера в городе Алматы. Всего было 4 стрелка, тело убитого сообщники забрали с крыши и оставили в районе городской больницы, позже оно было обнаружено в городском морге», - рассказал он.

Как оказалось, мужчина расположился на крыше жилого дома и вел прицельный огонь в сотрудников Департамента полиции Алматы. Сейчас ведутся оперативно-розыскные мероприятия по установлению остальных 3-х террористов.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.