Укрепление доллара предрек эксперт

Azattyq Rýhy

Тенге будет укрепляться, пока ФРС США не поднимет ставку

Тенге укрепился на торгах почти на 9 пунктов. Рост нацвалюты наблюдается уже не первый день. Однако эксперты советуют не спешить с выводами, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

«В этом году Федеральная резервная система США будет еще несколько раз поднимать ставку свою, а это значит, доллар дорожает не только к тенге, но и ко всем другим валютам мира», -  говорит финансовый аналитик Расул Рысмамбетов.

С начала года США уже повышали базовую ставку, отметил эксперт. Единожды. Пока этого не произошло снова, тенге продолжит укрепляться. Не помешает и постепенное падение нефти. По словам Расула Рысмамбетова, пусть баррель больше не стоит 120 долларов, однако и нынешняя цена Казахстану только на руку.

«Для нас, как для нефтедобывающей страны, любая котировка нефти выше 70 долларов за баррель, это прям подарок. Поэтому, что он будет 71, что он будет 100, в любом случае шикарно. Выше 60-ти терпимо, выше 70-ти хорошо», - добавил эксперт.

В Министерстве нацэкономики сообщили, что намерены сократить объемы добычи нефти. На два миллиона баррелей по итогам года. Котировки якобы позволяют. К слову, по данным ведомства, с начала года средняя цена «черного золота» составила 98 долларов за баррель.

Казахстанские предприниматели переживают за свой бизнес. В Нацбанке провели опрос, в котором приняли участие почти 500 предприятий. Впервые с января прошлого года они дали отрицательную оценку условиям труда. Результат показал, что осложнился доступ к коммуникациям и кредитам. Остро стоит и вопрос непосредственной защиты бизнеса. Возможно, именно по этим причинам в марте упал индекс деловой активности среди казахстанцев. В разрезе регионов наиболее низкий показатель в Северо-Казахстанской области, самый высокий в Туркестанской и Мангистауской областях.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.