11 лет лишения свободы запросил прокурор для бывшего замакима Атырауской области

Azattyq Rýhy

В суде проходят прения сторон

11 лет лишения свободы запросил прокурор для бывшего замакима Атырауской области
Фото из открытых источников

Завершилось судебное следствие по делу бывших первого заместителя акима Атырауской области Нурлана Таубаева и руководителя управления строительства Тимура Басарова, и суд приступил к прениям сторон, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Ак Жайык».

Таубаев и Басаров обвиняются по ч. 3 ст. 24, ч. 4 ст. 366 УК РК («Покушение на получение взятки в особо крупном размере»).

Первым выступил прокурор Нуржан Жангереев. По его утверждению, в разгар пандемии летом и осенью 2020 года Таубаев, в силу своего должностного положения курируя ряд управлений областного акимата, занимался своим личным обогащением.  

«Вместо того чтобы активно включиться в организационный процесс по оказанию содействия в оздоровлении населения, он решил использовать данный период для личного обогащения, определив для себя денежный эквивалент приоритетом по объекту «инфекционная больница», - сказал прокурор.    

Он считает, что вина подсудимых полностью доказана в главном судебном разбирательстве. При этом попросил суд учесть смягчающие обстоятельства в отношении Таубаева и Басарова, а именно их семейное положение и наличие на иждивении несовершеннолетних детей; то, что они ранее не судимы; наличие положительных характеристик с места работы и по месту проживания. 

Отдельно прокурор попросил суд учесть смягчающие обстоятельства в отношении Басарова в связи с его частичным признанием вины и раскаянием в содеянном, а также наличием на иждивении пожилых родителей и дяди-инвалида. 

Вместе с тем прокурор попросил учесть и отягчающие обстоятельства в связи с особо тяжким коррупционным преступлением, совершенным подсудимыми.

«Отягчающим уголовную ответственность Таубаева прошу учесть совершение уголовного правонарушения с нарушением принятой им присяги. Обстоятельств, отягчающих уголовную ответственность Басарова, сторона обвинения не установила. Учитывая их личности и поведение до и после совершения преступления, прихожу к выводу о назначении им наказания в виде лишения свободы, так как исправление подсудимых без изоляции от общества невозможно», - сказал прокурор.

Он попросил суд назначить Таубаеву 11 лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе, а Басарову - 8 лет и 5 месяцев лишения свободы с тем же пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.