Какие вредные пищевые привычки имеют казахстанцы, рассказала Ажар Гиният

Казахстан находится на 9 месте среди 21 стран Средней Азии и Европы с самым нездоровом питанием

Какие вредные пищевые привычки имеют казахстанцы, рассказала Ажар Гиният
Иллюстративное фото: prensalibre.com

Физически активны в среднем 34% казахстанцев. В динамике отмечается незначительная положительная тенденция с 2019 года – на 4%. Об этом сообщила министр здравоохранения РК Ажар Гиният, передает Azattyq Rýhy.

«В отношении пищевых привычек населения хочу отметить высокий уровень потребления соли, которое эквивалентно 18 граммам в сутки при рекомендуемой Всемирной организацией здравоохранения норме 5 грамм в сутки (по результатам исследований ВОЗ за 2017 год). По данным VI Национального исследования образа жизни, потребление овощей и фруктов составляет 200-230 граммов в сутки при рекомендуемой Всемирной организацией здравоохранения норме 400-500 граммов», – сказал Ажар Гиният на заседании Правительства.

По ее данным, Казахстан находится на 9 месте среди 21 стран Средней Азии и Европы с самым нездоровом питанием. 

«Так, в период с 2013 года по 2018 год отмечается прирост объема производства сахаросодержащих напитков на 25% и как следствие рост потребления сахаросодержащих напитков на 13%. По данным эпиднадзора за ожирением среди детей, ежедневно употребляют сахаросодержащие напитки порядка 16,7% детей в возрасте 6-9 лет», – сообщила министр.

Ажар Гиният также рассказала об основных причинах преждевременной смертности казахстанцев. 

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.