«Серебряный возраст»: как казахстанцев предпенсионного возраста поддержит государство

Azattyq Rýhy

На это из бюджета выделено 5,7 млрд тенге

«Серебряный возраст»: как казахстанцев предпенсионного возраста поддержит государство
Фото из открытых источников

Заместитель директора Департамента занятости Министерства труда и социальной защиты Айжан Жапалбаева рассказала, как государство поддержит казахстанцев предпенсионного возраста, передает Azattyq Rýhy.

«По проекту «Серебряный возраст» Это совершенно новый проект. Он с текущего года запланирован к реализации в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства. Ранее он не реализовывался. Проект направлен на помощь в трудоустройстве лиц предпенсионного возраста. Для данной категории лиц государство должно какие-то меры принять и именно для этого мы и планируем реализовать проект «Серебряный возраст». Проект реализуется с Республиканского бюджета. Он только начнется. У нас прошло заседание Республиканской бюджетной комиссии где одобрены средства на этот проект», - рассказала Айжан Жапалбаева.

Планируется, что этой программой будет охвачено 5 тысяч человек в этом году.

«Ежегодно по 5 тысяч человек до 2025 года. Сейчас это запланировано в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства, если нацпроект будет продлеваться, то эту меру мы, соответственно, будем продлевать», - рассказала спикер.

В то же время она не исключила, что цифра в 5 тысяч человек будет меняться - это зависит от спроса работодателя, от возможности бюджета.

«Мы можем в последующем этот план увеличить. Я вам пока не могу сказать, что вот столько-то человек трудоустроено, потому что деньги нам только сегодня одобрены. Выделено из госбюджета 5,7 млрд тенге. Это как раз та сумма, которую запрашивали регионы для обеспечения этого проекта». По данному проекту у нас будут трудоустраиваться лица предпенсионного возраста. Они не будут устраиваться на тяжелые работы. Государство субсидирует до 12 месяцев в последующем работодатель должен у себя трудоустроить человека, и уже потом он выходит на пенсию», - отметила Айжан Жапалбаева.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.