Генпрокуратура представила памятку для казахстанцев

Azattyq Rýhy

Законодательством четко определены категорий обращений, подлежащих рассмотрению прокурорами

Фото: kursiv.kz

Генеральная прокуратур опубликовала специально разработанную памятку, в которой указан порядок рассмотрения обращений граждан, передает Azattyq Rýhy.

«Уважаемые граждане!

Для Вашего удобства и оперативного разрешения обращений нами разработана специальная ПАМЯТКА об особенностях их рассмотрения органами прокуратуры.

Законодательством четко определены категорий обращений, подлежащих рассмотрению прокурорами.

Так, пункт 6 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О прокуратуре» (в редакции 2017 года) предусматривает, что при осуществлении надзора прокуратура не подменяет функции иных государственных органов.

Этим же Законом определены категории вопросов, рассматриваемых прокурорами: в интересах лиц, которые не могут себя защитить, неограниченного круга лиц, а также при угрозе необратимых последствий, при условии бездействия государственных органов (статьи 6, 7).

Иными словами, если поступившее обращение не подпадает под вышеуказанную категорию и подлежит рассмотрению другим административным органом, то мы обязаны их туда перенаправить.

В частности, перенаправляются обращения по земельным и имущественным спорам между физическими и юридическими (негосударственными) лицами, по внутренним спорам кооперативов, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, трудового законодательства, неисполнения судебных решений, договорных обязательств, по исполнению кредитных обязательств перед банками второго уровня, здравоохранения, качества образования.

Это несколько затягивает время и влияет на оперативное разрешение проблем обратившихся.

Таким образом, гражданам надо знать компетенции госорганов, для того, чтобы их проблема решалась быстрее.

Также прокурор вправе опротестовывать не все судебные решения.

Согласно Гражданскому процессуальному кодексу (с поправками 2017 года) прокуратура уполномочена рассматривать жалобы на решения судов только в случаях, когда есть интересы государства и общества, лиц неспособных самостоятельно защищать свои права, а также когда предписано законом, или когда необходимость участия прокурора признана судом.

В свою очередь по частно-правовым спорам стороны должны самостоятельно обжаловать оспариваемые судебные акты в суд.

Надеемся, что размещенная информация будет полезной для вас», - говорится в сообщении Департамента по работе с обращениями и делопроизводству Генеральной прокуратуры.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.