Глава Федерации профсоюзов назвал основную причину трудовых конфликтов в Казахстане

Федерация профсоюзов предложило Правительству создать экспертные группы по анализу содержания коллективных договоров

Фото Медиацентра Федерации профсоюзов РК

В Жамбылской области с рабочей поездкой находится делегация Федерации профсоюзов РК во главе с председателем Сатыбалды Даулеталиным, передает Azattyq Rýhy.

В рамках визита председатель ФПРК принял участие в заседании региональной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений под председательством акима Жамбылской области Бердибека Сапарбаева.

Рассказывая о развитии социально-трудовых отношений в регионе, начальник Управления инспекции труда акимата Жамбылской области Ернар Есиркепов отметил, что с начала года на предприятиях проведено 30 проверок, в ходе которых выявлено 11 нарушений трудового законодательства. По данным фактам приняты административные меры. По словам спикера, в рамках реализации Дорожной карты с начала года 414 работодателей повысили зарплату более 38 тыс. работников в среднем на 26%.

«Однако, несмотря на повышение заработной платы работникам филиалов АО «Казахтелеком», АО «Казпочта» и НК «Казахстан темир жолы», оплата труда сотрудников этих предприятий по-прежнему остается самой низкой в регионе. Пользуясь визитом председателя Федерации профсоюзов, просим рассмотреть этот вопрос на Республиканской трехсторонней комиссии», – сказал Ернар Есиркепов.

В свою очередь председатель Территориального объединения профсоюзов Жамбылской области  Баглан Карашолаков отметил важность объединения усилий социальных партнеров по дальнейшему эффективному развитию социально-трудовых отношений, в частности, по недопущению производственного травматизма, развитию коллективно-договорных отношений, расширению охвата профсоюзным членством. 

В этой связи аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев напомнил о своем поручении социальным партнерам: совместно с Профцентром на районном уровне проводить разъяснительную работу на предприятиях и в организациях по созданию профсоюзных организаций. 

Обращаясь к членам региональной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений, председатель Федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталин подчеркнул необходимость совместных действий  всех сторон социального партнерства по улучшению благосостояния работников предприятий. По его информации, из 79 зарегистрированных в прошлом году трудовых конфликтов только на 31 предприятии присутствовали профсоюзы.           

«Присутствие профсоюзов при разрешении трудовых споров обеспечивает достижение благоприятного результата для всех сторон конфликта при соблюдении необходимых правовых процедур», – подчеркнул Сатыбалды Даулеталин.

Как отметил председатель ФПРК, в Жамбылской области за период с 2021 года по настоящее время зарегистрирован единичный факт трудового конфликта, произошедшего на предприятии ТОО «Жамбылская цементная производственная компания».

«Это один из показательных примеров по республике. С одной стороны, минимум конфликтных ситуаций в регионе свидетельствует о том, что проводится эффективная работа по предупреждению возникновения проблемных вопросов в социально-трудовой сфере. Подтверждением этому являются такие примеры взаимодействия сторон социального партнерства, как регулярное обсуждение вопросов предупреждения трудовых споров на заседаниях Жамбылской областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений», – сказал Сатыбалды Даулеталин.

Также, по его словам, Жамбылская область находится в ряду лидеров по охвату коллективными договорами: по состоянию на 1 марта этого года в области заключены 10,4 тыс. коллективных договоров с охватом 94% предприятий, тогда как год назад их было почти вдвое меньше – 5,5 тыс. (с охватом 56%).

В этой связи председатель Федерации профсоюзов отметил, что, несмотря на такие высокие показатели, только 10% коллективных договоров заключено с участием профсоюзных организаций.

«Кто от имени работников является подписантом в 90% коллективных договоров? Насколько качественны и эффективны эти коллективные договора, подписанные без участия профсоюзов? Прошу в рамках трехсторонней комиссии рассмотреть этот вопрос, – обратился к членам комиссии Сатыбалды Даулеталин и сообщил: – Мы вышли с предложением к Правительству о создании экспертных групп с участием членов профсоюзов в рамках областей, городов и районов по анализу содержания коллективных договоров. Поскольку «конституцией» любого предприятия является этот документ – коллективный договор. Благодаря его качественному содержанию можно избежать многих конфликтных вопросов во взаимоотношениях между работодателем и работниками».

По словам председателя ФПРК, основной причиной трудовых споров и конфликтов в последнее время все чаще становится низкая заработная плата. Вторая причина – нежелание работодателей вести переговорный процесс с работниками.

«Пока работодатель не поймет, что прибыль всего предприятия и его процветание напрямую зависят от самочувствия простых работников, их удовлетворенности от оплаты труда, трудовых споров не избежать. Призываю всех социальных партнеров избегать подобного отношения к работникам своих предприятий», – отметил Сатыбалды Даулеталин.

Согласно трудовому законодательству, прерогатива формирования фонда оплаты труда принадлежит работодателю, государство лишь определяет размер минимальной заработной платы. В этой связи он отметил, что Федерация профсоюзов, являясь ключевым социальным партнером Правительства и республиканских объединений работодателей, в рамках своих полномочий на заседаниях Республиканской трехсторонней комиссии и Правительства регулярно выдвигает свои социальные инициативы, способствующие совершенствованию социально-трудовых отношений.

«Мы внесли ряд предложений по совершенствованию системы оплаты труда, в том числе по обязательной индексации минимальной заработной платы, обеспечению участия профсоюзов в управлении производством, включая переговоры по зарплате в обязательном порядке. Вопрос продвижения социальной справедливости – одна из главных задач профсоюзов», – подчеркнул председатель ФПРК.

Кроме того, Сатыбалды Даулеталин напомнил, что Федерацией профсоюзов был проведен анализ региональных соглашений на предмет соответствия нормам Генерального соглашения на 2021-2023 годы. По его словам, региональное соглашение Жамбылской области в целом исходит из генерального соглашения. Однако в большой части соглашение носит декларативный характер, тогда как оно является важным документом социального партнерства, регулирующим развитие диалога и определяющий качество трудовых отношений в регионе.

«При совместной работе социальных партнеров над региональным соглашением необходимо уделить внимание наполнению его качественным содержанием, которое способствовало бы улучшению благосостояния работников предприятий и организаций. Не менее важен контроль над исполнением принятых документов, также важна роль широкого освещения проводимой работы», – констатировал глава ФПРК.

Он также отметил, что все обращения, озвученные в ходе рабочей поездки в Жамбылскую область, не останутся без внимания Федерации профсоюзов.

Завершая заседание региональной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений, аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев заверил, что все рекомендации, озвученные председателем ФПРК, будут приняты во внимание.

«Все поднятые сегодня вопросы будут рассмотрены на ближайшем заседании региональной трехсторонней комиссии. Социальные партнеры Жамбылской области понимают, что профсоюзы – главные партнеры в развитии социально-трудовых отношений», – заключил аким Жамбылской области.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.