Каспийского тюленя спасли актауские экологи

После курса лечения краснокнижное животное было возвращено в естественную среду обитания

В Актау спасли эндемика краснокнижного каспийского тюленя, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Центр изучения и реабилитации каспийского тюленя.                           

Двухлетняя самка тюленя была найдена вечером 30 марта. На сообщение местных жителей отреагировали сотрудники центра, которые выехали на место обнаружения тюленя, оказали первичную помощь изможденному животному.

Эндемик Каспия был экстренно доставлен в единственный на Северном Каспии специализированный Центр изучения и реабилитации каспийского тюленя для комплексного осмотра и лечения.

«При первичном осмотре выяснилось, что тюлень не имеет серьезных повреждений, переломов и других значительных травм. Однако животное было сильно ослаблено, также имелось воспалительное заболевание глаз. Сотрудниками нашего центра было проведено комплексное обследование эндемика Каспия и определена программа реабилитации, также произведен забор биологических проб (шерсть, кровь, материалы слизистых оболочек носа, глаз) для дальнейших лабораторных исследований», – рассказала эколог, председатель Ученого совета центра Асель Тасмагамбетова.

Каспийский тюлень прошел курс ветеринарного лечения. По итогам проведения комплексной реабилитации было принято решение вернуть тюленя в естественную среду обитания.

Отмечается, что с момента создания Центра изучения и реабилитации каспийского тюленя в 2019 году на наличие травм были обследованы и спасены 36 эндемиков Каспия.

В сентябре 2021 года Центрально-Азиатский институт экологических исследований совместно с центром провел очередную пятую научную экспедицию по изучению популяции Каспийского тюленя и среды его обитания. В ходе экспедиции ученые зафиксировали в открытом море всего 30 особей каспийского тюленя вместо 200, которые были отмечены в этом месте годом ранее.

Видео Центра изучения и реабилитации каспийского тюленя

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.