Какой будет погода в апреле в Казахстане, рассказали синоптики

Для апреля характерны гроза, град и пыльные бури

Какой будет погода в апреле в Казахстане, рассказали синоптики
Иллюстративное фото: kharkov.comments.ua

Пресс-служба РГП «Казгидромет» представила консультативный прогноз погоды в Казахстане на апрель 2022 года, передает Azattyq Rýhy.

По информации синоптиков, в апреле продолжительность дня увеличивается, происходит дальнейшее накопление тепла. На севере Казахстана наблюдается устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 0 ° к положительным значениям. Снежный покров в апреле на большей части территории разрушается.

В начале апреля весна вступит в свои права и в северных регионах Казахстана: значительно потеплеет и ожидается погода без осадков. На западе страны, в связи с влиянием циклона из районов Черного моря, пройдут дожди с порывистым ветром. Уже с середины первой декады циклон, перемещаясь в восточном направлении, обусловит неустойчивый характер погоды и на остальной территории республики.

Осадки (дождь, снег) – преимущественно в северных регионах, в южных регионах прогнозируются грозовые дожди. На большей части страны ожидаются туманы, гололедные явления и усиление ветра с порывами 15-20, в отдельные дни до 23-28 метров в секунду.

В начале первой декады апреля потеплеет:

  • на западе республики ночью от +1…+9 °С до +3…+12 °С, днем от +7…+15 °С до +15…+22 °С;
  • на севере, северо-западе, востоке Казахстана ночью от -5…+3 °С до 0…+7 °С, днем от +2…+10 °С до +5…+13 °С.
  • в центре страны ночью от 0…-5 °С до +2…+7 °С, днем от +6…+11 °С до +13…+18 °С.

В середине первой декады апреля, ввиду влияния антициклона, ожидается кратковременное понижение температуры воздуха на западе, северо-западе и севере страны. Температура понизится ночью до -5+3°С, днем до +3+10°С.

Однако в южных и юго-восточных регионах республики, в течение первой декады, ожидается повышение ночных температур воздуха ночью до +8…+13 °С, а дневные температуры воздуха будут колебаться днем от +15…+23 °С до +20…+28 °С.

Часто во второй и третьей декадах апреля на территорию Казахстана будут поступать теплые воздушные массы из районов Ирана и Средней Азии, которые будут обуславливать повышенный фон температуры:

  • в северной половине днем +15…+23 °С, в южной +28…+35 °С.

Но несмотря на высокие значения температур, преимущественно в западных регионах и в северной половине страны, в связи с прохождением атмосферных фронтов, прогнозируется неустойчивый характер погоды. Ожидаются осадки (дождь с переходом в снег), вероятны метели, туманы, гололедные явления, порывистый ветер до 28 метров в секунду. В южной половине страны в отдельные дни также ожидаются осадки (преимущественно в виде дождя), в горных и предгорных районах при понижении температуры воздуха возможен и снег.

Такие явления как гроза, град, пыльные бури характерны для апреля.

В середине весны не исключены и относительно холодные дни с существенным понижением температуры воздуха. При притоках холодных воздушных масс в северных, центральных и восточных регионах республики столбики термометров могут опуститься ночью до 0…-9 °С, днем до +3…+8 °С, в южных регионах и на западе страны ночью до -5…+7 °С, днем до +10…+15 °С.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.