Срочная новостьКакой будет погода в декабре в Казахстане, рассказали синоптики

Владельцам машин с газовым двигателем запретят парковаться у домов

Azattyq Rýhy

А хозяевам частных домов грозит штраф

Фото: kipkomplekt.ru

Перед новогодними праздниками спасатели - усилили контроль и профилактику. Владельцам авто с газовым оборудованием - запретят въезд на все паркинги в жилых и торговых домах в целях безопасности. Эти и другие важные изменения вступят в силу уже с 29 декабря, передает Azattyq Rýhy со ссылкой Astana TV.

Как отмечают спасатели, чаще возгораются именно такие машины - из-за неисправной подачи газа. Кроме того, при перепаде температуры топливо расширяется. Это может привести к взрыву. Поэтому теперь им разрешили парковаться только на открытых стоянках. Нельзя ставить такие машины и во дворах жилых домов.

«Если данные паркинги не отделены глухими противопожарными перегородками туда въезд машин, использующих газобаллонное оборудование, будет запрещен. Разработаны специальные знаки, указывающие, что водители используют газобаллонное оборудование. И данный знак облегчит работу охранников, охранных фирм, кто обслуживает паркинги», - пояснил главный специалист Управления снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты Департамента по чрезвычайным ситуациям Восточно-Казахстанской области Ринат Кондыбаев.

По новым правилам безопасности и закрытые заслонки печей - преступление. Такую «махинацию» часто проводят жители частных домов, чтобы подольше сохранить тепло и сэкономить уголь, но нередко из-за этого травились угарным газом. В Восточно-Казахстанской области так уже погибли 15 человек. Раньше за это не наказывали, но теперь закрывшему печь грозит штраф до 12 тысяч тенге. А в худшем случае - лишение свободы до семи лет. Ужесточены требования и к «юрточным» детским лагерям.

«Если раньше они не особо были на контроле, то сейчас в обязательном порядке все люди, дети, руководители, которые вывозят детей именно в палаточные лагеря, на место и территории, обязательно это территория должна быть опахана минерализованными полосами, в размере не менее 4 м. А столичные спасатели пугали пиротехникой. По данным ЧС-ников от новогодних «взрывчаток» ежегодно страдает более ста человек. Как правило, 30 из них – дети», - сообщила главный специалист Управления снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты Департамента по чрезвычайным ситуациям Восточно-Казахстанской области Анастасия Скляр.

«Уже в этом году, 17 декабря в Нур-Султане по улице Дукенулы в квартире граждан дома загорелась елка, уже установлено. Произошло короткое замыкание электрической сети, где гирлянда была. Поэтому такие моменты тоже надо учитывать и не оставлять детей одних. Всего за предпраздничный период в стране загорелись 2 новогодние елки. К счастью, никто не пострадал», - сообщил заместитель председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК Барат Дузакбаев.

Вам будет интересно
Двое жителей ВКО вымогали деньги у односельчан
Траву под снегом косили в Петропавловске
Видео с бегающей по выпечке крысой на одном из прилавков Алматы появилось в Сети