Суд оправдал заместителя акима Атырауской области

Azattyq Rýhy

Прокурор просил назначить наказание Нурлыбаеву - 10 лет лишения свободы

Суд оправдал заместителя акима Атырауской области
Фото: gov.kz

В Атырау суд вынес оправдательный приговор в отношении заместителя акима Атырауской области Кайрата Нурлыбаева и заместителя председателя Сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Бұйырғын» Нурлана Бисембаева, передает Azattyq Rýhy.

Нурлыбаеву было предъявлено обвинение в том, что он, работая руководителем управления сельского хозяйства Атырауской области с использованием своего служебного положения, в группе лиц с заместителем председателя СПК Бисембаевым, по предварительному сговору группой лиц, совершили хищение чужого имущества, то есть растрату 83 700 649 тенге, путем выдачи инвестиционного субсидия СПК, а Бисембаев присвоил половину указанной суммы в размере 41 900 000 тенге.

Судом установлено, что инвестиционная субсидия СПК выдана 4 траншами. Заявление СПК о выдаче инвестиционной субсидии и одобрение заявления экспертной организацией было получено до назначения подсудимого Нурлабаева на должность руководителя управления сельского хозяйства - в конце мая 2019 года, а заявления по остальным траншам одобрено рабочей группой, созданной распоряжением прежнего руководителя управления.

«Следствием не представлены доказательства наличия предварительного сговора между подсудимыми на хищение денежных средств, выделенных для субсидирования субъектов агропромышленного комплекса. Исследованными в суде доказательствами установлено, что за полноту документов, приложенных к заявлению о выдаче инвестиционных субсидий, ответственны начальники отделов, которые приняли документы СПК. Экспертной организацией и рабочей группой составлен акт осмотра о соответствии производственных мощностей объекта, который представлен руководителю - подсудимому Н., на основании которого им был подписан договор на выдачу субсидии», - сообщили в пресс-службе суда.

Допрошенный в ходе судебного заседания специалист Министерства сельского хозяйства показал, что после одобрения рабочей группой или экспертной организацией, руководитель управления обязан подписать договор, в противном случае он будет привлечен к ответственности.

Подсудимый Бисембаев не является материально-ответственным лицом в СПК, в период получения первых трех субсидий не работал в СПК и не являлся учредителем, он устроился на работу заместителем директора 03 августа 2020 года, то есть после получения субсидии третьего транша и при этом с ним не был заключен договор о материальной ответственности. По просьбе председателя СПК он оказывал помощь в приобретении в Атырау строительных материалов для строительства дополнительных объектов птицефабрики на денежные средства, снятые со счета СПК, поступившие в качестве субсидии и передавал в СПК.

«Данное обстоятельство подтверждают представители СПК. Подсудимые не присваивали инвестиционные средства, указанные средства были освоены СПК. Птицефабрика, принадлежащая СПК функционирует, налоги оплачивают своевременно. После выявления процедуры выдачи субсидии аудиторской проверкой, выданная субсидия в размере 83 700 649 тенге полностью возращена в бюджет, в настоящий момент СПК по гражданскому иску задолженности не имеет», - добавили в суде.

Прокурор просил назначить наказание Нурлыбаеву - 10 лет, Бисембаеву - 7 лет лишения свободы.

Представитель потерпевшего показал, что ущерб полностью возмещен. Подсудимые и защитники просили оправдать в связи отсутствием состава преступления.

«Суд признал Нурлыбаева и Бисембаева невиновными, в связи с тем, что в действиях подсудимых не имеется состава преступления. Суд признал право подсудимых на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органа, ведущего уголовное производство, за незаконное уголовное преследование», - сообщили в суде.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.