449 обманутых: троих организаторов финансовой пирамиды осудили в Актобе

Общая сумма ущерба, нанесенного потерпевшим, составила более 2 млрд тенге

449 обманутых: троих организаторов финансовой пирамиды осудили в Актобе
Иллюстративное фото из открытых источников

В Актобе вынесен приговор по делу о создании и руководстве финансовой пирамидой – ТОО «Home Avto Invest», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу городского Суда № 2.

На скамье подсудимых оказались три человека.

Суд установил, что в период с 15 декабря 2019 года по 21 февраля 2020 года З. по предварительному сговору с Т. и К. с целью хищения денег в особо крупных размерах, действуя группой лиц, создали и руководили финансовой пирамидой под названием ТОО «Home Avto Invest».

Вся работа ТОО «Home Avto Invest» сводилась к получению от граждан денег, движимого и недвижимого имущества, часть которых шла на выплаты бонусов и первоначальной выплаты, остальная часть прибыли ими присваивалась. Всего от незаконной деятельности компании 449 потерпевшим был причинен материальный ущерб на общую сумму более 2 млрд тенге.

Напомним, трое актюбинцев завладели деньгами, автомобилями и недвижимостью казахстанцев.

Было возбуждено дело по пункту 2 части 3 статьи 217 Уголовного кодекса РК «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой». Санкция части 3 статьи 217 УК РК предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет.

В ходе судебного процесса подсудимые полностью признали вину по предъявленному обвинению. Вина подсудимых доказана показаниями потерпевших, свидетелей, договорами о совместной деятельности, купли-продажи недвижимости и автомобиля с рассрочкой платежа и аренды, заключениями экспертиз.

«Суд, учитывая особо активную роль З. в совершении уголовного правонарушения, что является обстоятельством, отягчающим его ответственность и наказание, назначил ему 9 лет лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих и финансовых организациях сроком на 7 лет. Т. и К. с учетом требований статьи 55, части 3 УК, согласно которому суд не может назначить 2/3 максимального срока наказания, назначил 6 лет 8 месяцев лишения свободы каждому, с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих и финансовых организациях сроком на 7 лет. Гражданские иски были удовлетворены», – сообщили в суде.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.