Какими будут весна и лето в Казахстане, рассказали синоптики

Весной погода может преподнести зимние сюрпризы, предупредили в «Казгидромете»

Иллюстративное фото: koto-fot.ru/rabochij-stol-kartinki/

Пресс-служба РГП «Казгидромет» представила сезонный прогноз погоды на теплое полугодие – с апреля по октябрь – 2022 года по территории Казахстана, передает Azattyq Rýhy.

В апреле практически на всей территории страны средняя за месяц температура воздуха ожидается выше нормы на 1-2 °, в восточной части республики – около нормы.

Однако весной погода может преподнести зимние сюрпризы, ведь в переходный сезон синоптические процессы крайне неустойчивы. При затоках холодных воздушных масс могут разгуляться и метели со cнегопадом преимущественно в северных регионах, а при арктических вторжениях антициклонов в южных регионах вероятны заморозки.

В мае средняя за месяц температура воздуха на большей части республики ожидается около многолетней нормы. В ряде областей в майские дни чаще ожидается температура воздуха ниже климатической нормы на 1 ° – в северных, центральных и восточных регионах страны, это будет обусловлено затоком холодных воздушных масс с районов Сибири.

В первые два месяца лета – в июне и июле – на большей части республике средняя за месяц температура воздуха прогнозируется выше нормы на 1-2 °. В августе температурный фон ожидается в пределах климатической нормы в большинстве областей Казахстана, выше нормы на 1 ° предполагается только лишь в северных регионах страны.

Первые осенние месяцы еще порадуют нас теплой погодой. В сентябре средняя за месяц температура воздуха на большей части Казахстана прогнозируется выше нормы на 1 °, лишь в западной половине, на крайнем севере, в горных предгорных районах юга, юго-востока и востока республики температура воздуха ожидается около нормы. В октябре же на большей части страны средняя за месяц температура воздуха будет около нормы, выше нормы на 1 ° прогнозируется на юго-западе и северо-западе РК. 

В апреле, июне, сентябре и октябре на большей части Казахстана количество осадков прогнозируется меньше нормы, в мае, июле и августе – около нормы. В июле на крайнем юго-востоке РК, в августе в горных и предгорных районах юга, юго-востока и востока Казахстана количество осадков ожидается больше климатической нормы.

Сезонный прогноз погоды представляет собой описание осредненных метеорологических параметров (температура воздуха и количество осадков), выраженных в виде отклонения (аномалия) от климатических величин (норма) для рассматриваемого сезона.

Сезонный прогноз на полугодие составляется два раза в год:

  • 15 октября – на холодное полугодие (ноябрь-март),
  • 15 марта – на теплое полугодие (апрель-октябрь).

Сезонный прогноз уточняется 4 раза в год – прогнозами на зиму, весну, лето и осень.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.