Чиновницу обвинили в коррупции и массовых увольнениях в Шымкенте

Смагулов Амир

Возмущения и жалобы накопились у руководителей 12 учреждений

Чиновницу обвинили в коррупции и массовых увольнениях в Шымкенте

В Шымкенте деятели культуры ополчились против своего начальства. Руководители сразу 12 учреждений заявили, что больше не намерены мириться с несправедливостью. Они уверяют, что работать приходится под постоянным прессингом и риском быть уволенным. Однако руководитель управления культуры считает претензии подчиненных необоснованными, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Хабар 24».

Деятели культуры Шымкента выступили против своего начальства. Говорят, что устали от прессинга и сил молчать больше нет.

«После давления со стороны руководителя управления я попала в больницу. Сообщила об этом своему заместителю, бухгалтеру. В пятницу попала в больницу, а в понедельник, когда вышла, узнала, что меня уволили задним числом. Я обратилась в суд и выиграла дело. 3 месяца доказывала правду, потом меня восстановили», - рассказывает директор научно-универсальной библиотеки им. Аль-Фараби Анар Жаппаркулова.  

Деятели культуры жалуются на необоснованные сокращения штатов. Кроме того, по их словам, не видят они бюджетных денег, которые выделяют на городские мероприятия. А всех, кто посмеет сделать шефу замечание, ждут гонения, заявляют сотрудники.

«Во время пандемии по 20, по 30, по 60 миллионов тратится, а мы ничего не видим. Ничего не происходит. Причем я вам скажу, это силами театров делается, музеев, и библиотек. Нашими силами это делается, а потом отмываются такие миллионы», - заявил директор русского драматического театра Шымкента Игорь Вербицкий.

Такие возмущения накопились у руководителей 12 учреждений культуры. Однако их начальница Ханзада Есенова на брифинг не пришла. Она уверена, претензии необоснованные. Массовых увольнений в ведомстве нет.

«За период 20 года по сегодняшний день уволилось всего 5 руководителей. Из них один по достижению пенсионного возраста. Один был уволен, потому что был в нетрезвом состоянии на работе. Еще один директор был уволен из-за того, что, купив себе в собственность дом, приглашал всех своих сотрудников, чтобы они у него убирали, чтобы они его ремонтировали», - высказалась руководитель Управления культуры, развития языков и архивов акимата Шымкента Ханзада Есенова.

С коллегами руководитель Управления культуры готова обсудить ситуацию. И даже рассказать, куда был потрачен каждый бюджетный тенге. Однако деятели культуры уверены, что искать поддержки и защиты в городе не у кого. Они написали открытое письмо на имя Президента страны. Направили его также генеральному прокурору и в антикоррупционное ведомство.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.