Что грозит тем, кто попытается вывезти из Казахстана больше $10 тысяч и золото

Смагулов Амир

Налоговики предупредили об ответственности за нарушение запрета

Что грозит тем, кто попытается вывезти из Казахстана больше $10 тысяч и золото
Фото из открытых источников

В связи с введенными ограничениями по вывозу иностранной валюты и золотых слитков в Комитете государственных доходов (КГД) предупредили казахстанцев, выезжающих за рубеж. Налоговики рассказали, какое наказание грозит тем, кто нарушит запрет, передает Azattyq Rýhy.

Для недопущения задержек при переходе государственной границы рекомендуется заранее рассчитать на день выезда имеющуюся при себе (в багаже) сумму наличных денег, советуют в КГД.

«Наличные деньги и денежные инструменты в иностранный валюте не должны превышать в эквиваленте 10 тысяч долларов по курсу Национального Банка Республики Казахстан. Также нельзя иметь при себе (в багаже) золотые слитки аффинированного золота 5, 10, 20, 50 и 100 грамм и инвестиционные монеты из золота «ALTYN BARYS» и из серебра «KÚMIS BARYS», выпускаемых Национальным банком Республики Казахстан, а также аффинированное золото свыше 100 грамм», - сообщили в Комитете госдоходов.

В ведомстве отметили, что в случае выявления нарушения запрета, лица будут привлечены к административной или уголовной ответственности.

В случае привлечения к административной ответственности, оштрафуют на 46 тысяч тенге (на 15 месячных расчетных показателей). Также по решению суда указанные деньги и товары могут быть конфискованы в доход государства. 

Напомним, 14 марта Президент Касым-Жомарт Токаев ввел запрет на вывоз из Казахстана иностранной валюты, золотых слитков и монет.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.