«Мы имеем достаточно полную информацию»: депутат – о расследовании январских событий

Смагулов Амир

По мнению Ерлана Смайлова, на данном этапе силовики представили исчерпывающие данные

Фото из открытых источников

Сегодня на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК с предварительными итогами расследований трагических январских событий  перед депутатами выступили представители силовых структур. Мажилисмен  Ерлан Смайлов высказался о результатах следственных мероприятий, озвученных в стенах нижней палаты Парламента, передает Azattyq Rýhy.

Комментируя выступление следственных органов, депутат Мажилиса Ерлан Смайлов подчеркнул, что сегодня была дана промежуточная информация по состоянию уголовных дел и в целом о ходе расследования январских событий.

«Силовики предоставили информацию именно по состоянию на 14 марта 2022 года. Ясно, что следственные мероприятия не окончены, они продолжаются. В дальнейшем еще будут этапы, когда следственные органы будут информировать как Мажилис, так и, безусловно, и в первую очередь, казахстанцев о расследовании трагических событий января. Если говорить о промежуточном этапе, то, на сегодняшний день, я считаю, мы имеем достаточно полную информацию по картине событий», - считает Ерлан Смайлов.

Силовики представили депутатам хронологию событий, статистическую информацию по количеству уголовных дел, задержанных, по подведомственности. Также была дана оценка и информация по сотрудникам полиции и силовых ведомств, которые нарушили права задержанных, применяя пытки, рассказывает депутат.

«Мы видим, что и в отношении них возбуждены уголовные дела. Есть те, кто уже задержан и содержится под стражей. Это 243 уголовных дела за недозволенные методы следствия. Безусловно, это тоже важная информация. Поэтому оценивая именно как промежуточную информацию, я считаю, она была достаточно полно дана. Второй важный запрос общества – это ответ на вопрос кто были авторами этих событий, какие были причины и цели. Но на эти вопросы должно ответить следствие. Понятно, что следствие требует времени, это большое количество работы, снятие показаний, различные экспертизы, свидетельские показания, работа экспертов с различными документами, выгрузкой видео и прочее. Это огромная работа и сегодня мы говорили, что проведено огромное количество следственных действий, 35 тысяч следственно-оперативных действий, 3,5 тыс. экспертиз назначено», - подчеркнул депутат.

По мнению Смайлова, на эти и другие важные вопросы должно ответить следствие, по завершению, и суд. И, безусловно, запрос казахстанцев на информацию, на прозрачное, законное проведение расследования, на информирование должен быть удовлетворен, считает депутат.

«Мажилис Парламента, депутаты Мажилиса неоднократно поднимали вопросы о ходе расследования, особенно в части защиты прав задержанных, по недопущению к ним недозволенных методов дознания и следствия, обеспечению доступа к адвокату, медпомощи, надлежащим условиям содержания. Эти вопросы поднимались не только сегодня, но и на пленарных заседаниях Мажилиса, и в депутатских запросах», - пояснил Ерлан Смайлов.

В начале февраля депутаты выезжали в Алматинскую область, Алматы, Талдыкорган, где провели встречи с задержанными, их родственниками, адвокатами. Кроме того, были выслушаны жалобы, которые позже были переданы в Генпрокуратуру, в прокуратуры регионов для принятия действий.

«По нашему обращению 8 несовершеннолетних были выпущены из заключения под стражу на домашнее содержание под поручительство родителей. Вот этой работой депутаты занимались, и, конечно будут держать эти вопросы на контроле. Если проанализировать сегодняшние вопросы, ряд вопросов был именно о следующих шагах. Думаю, что следующий этап следствия должен дать ответы на другие вопросы, на которые не было возможности ответить в связи с тем, что следствие еще ведется. Потом, думаю, будет еще третий этап, когда на вопросы будут отвечать представители правоохранительных органов, для того, чтобы проинформировать население. То есть сегодня точка не поставлена. Это нормальная, правильная работа и она должна совершаться», - резюмировал мажилисмен.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.