Срочная новостьДесятки миллионов тенге присвоили школьные бухгалтеры в Атырау

Иностранных специалистов будут привлекать в обмен на обучение казахстанцев

Azattyq Rýhy

При этом квоты на привлечение иностранной рабочей силы будут сокращать

Фото: ic24.kz

В Казахстане ежегодно сокращается квота на привлечение зарубежных специалистов, сообщил заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«В отношении привлечения иностранной рабочей силы. Конечно, времена изменились, это не 90-ые годы, когда мы сотнями, тысячами привлекали иностранных специалистов. Сейчас у нас своих специалистов достаточно, но, к сожалению, пока по отдельным, особенно узким специальностям: новым технологиям, цифровизации у нас не хватает специалистов. Поэтому квота для привлечения иностранных специалистов сохраняется», - сказал Бердибек Сапарбаев на пресс-конференции в Правительстве РК.

По его словам, ежегодно квота на привлечение зарубежных специалистов сокращается.

«Если в этом году квота была установлена на уровне 49 тыс., на следующий год сокращаем до 29 тыс. и усиливаем административную ответственность: проверка со стороны министерства, правоохранительных органов и так далее. Особенно мы будем сокращать квоты на третью, четвертую категории. Если у нас рабочие есть, зачем их привлекать из других стран.  Кроме того, мы будем заключать договоры в отношении замены иностранных специалистов. Когда дается разрешение, мы будем говорить: в течение двух или трех лет вместо этих 10 иностранных специалистов вы должны подготовить, обучить 10 казахстанцев, чтобы иностранцев заменить», - добавил заместитель премьер-министра.

Вам будет интересно
Погода ухудшится в восьми областях Казахстана
Вылетающих на родину казахстанцев не пустят в самолет без справки ПЦР-анализа
Пособие для переселенцев увеличат в Казахстане