«Из татешки в девушку»: казахстанку возмутил фотоколлаж с ней в Instagram

На фотографиях она была изображена до и после снижения веса тела

Иллюстративное фото из открытых источников

Женщина потребовала компенсации морального ущерба, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Pavlodarnews.kz.

Как сообщили в пресс-службе областного суда, судебная коллегия по гражданским делам установила, что павлодарка отправила свои фотографии женщине, которая сделала из них фотоколлаж и выложила в Instagram с надписью:

«Крутой результат. Девушки, подарите себе здоровье, красоту и молодость. Вы можете себе это позволить!!! Из татешки в девушку».

На фотографиях жительница Павлодара была изображена до и после снижения веса тела.

Через некоторое время этот же фотоколлаж вновь был выставлен в соцсети вместе с рекламой марафона по избавлению от лишних килограммов. Героиня фотографий попросила больше не выкладывать ее изображений.

Однако статус с фото был переопубликован еще тремя пользователями Instagram, что возмутило павлодарку, и по ее просьбе фотоколлажи они также удалили.

Но она все равно обратилась в суд, мотивировав иск тем, что ответчики без разрешения публиковали фотографии, на которых она изображена не в хорошей физической форме, из-за чего ей начали звонить разные люди и смеяться над ней в неприличной форме. Из-за перенесенного в связи этим стресса у нее начались проблемы со здоровьем, появились панические атаки, угроза выкидыша.

Истица просила суд запретить ответчикам дальнейшее обнародование и распространение ее фотографий в Instagram и взыскать в солидарном порядке с них компенсацию морального вреда в сумме 800 тысяч тенге.

Суд первой инстанции иск удовлетворил частично: с главного ответчика взыскана компенсация морального вреда в сумме 40 тысяч тенге, с остальных – по 5 тысяч тенге. В удовлетворении требований о запрете дальнейшего обнародования и распространения фотографий и взыскании остальной суммы компенсации морального вреда отказано.

Суд объяснил решение тем, что главный ответчик неправомерно создала фотоколлаж с изображением истца и распространила его, чем нарушены права истца на личное изображение.

В апелляционной жалобе истица просила решение первой инстанции изменить и удовлетворить иск в полном объеме.

При рассмотрении апелляции коллегия пришла к выводу, что взысканная компенсация соответствует требованиям разумности и справедливости. Так как сразу после сообщений истца ответчики удалили фотоколлаж в Instagram, в удовлетворении требования в этой части отказано обоснованно.

Постановлением суда апелляционной инстанции вынесенное решение оставлено без изменения.

Постановление вступило в законную силу.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.